족발 삶는 방법(20kg 기준)
먼저 삶기전에 족발의 남아있는 잔털제거(불에서 잔 털을 태워 제거 한다)
족발은 간장양념에 삶기전 끓는 물에 데쳐주기 바람(냄새제거 불순물 제거 효과)
족발 소스(중요)
설탕 0.5, 간장 1(설탕은 간자의 2/1) 물 8, 나 머지 간은 소금, 물엿은 보통 1500cc
보통 한방 족발 운운 할때는 천궁, 감초, 당귀, 상피등을 적절히 가미하면 되고요.
검은색을 더 내고 싶으면 카라멜 좀 사용하세요.
들어가는 재료
통후추, 건고추, 대파, 양파, 통생강, 통마늘, (캔)
파인애플 1통, 고기를 연하고 부드럽게 한다.
사과 2-3개, 배도 있으면 2개정도....(조리용망에 넣으면 훨씬 깔끔하답니다.)
야채는 득별한것도 없구, 양도 그냥 대충이면 되구요. 꼭 위의 재료가 아니더라도 피망 남은것이나 당근 암은것 무우 남은것 어떤 야채 과일을 넣어도 가릴게 없답니다.
중요한것은 삶는 시간과, 정확한 간, 족발 20kg에 얼마정도의 양념장을 잡아야 하는지가 중요하답니다.
※ 장 양념장은 족발의 위치보다 약간만 높게 잡는다.
※ 끓는 양념장에 족발을 ?은후 1시간 40분이면 정확하답니다.
※ 간장+양념 (소금의 정확한 간)
먼저 간장 물 야채 재료만 넣고 끓으면 족발을 넣습니다.
소금을 넣고 간을 보면 약간 짜다 싶을 정도가 정확한 간이죠!
처음엔 숙달이 어려운데 2-3번 정도하다보면 대충 아실거라 믿습니다.
굳이 오향이나 계피대를 넣지 않아도 맛있어요.
※ 족발에 조미료 사용금지 (느끼함) 맛있게 드세요.
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