- 족발을 삶을때 들어가는 향신채에 따라 족발, 한방족발, 오향족발, 매운족발등등 많지요. 간장비율만 잘 잡아서 삶아주면 어찌보면 참 쉬운요리인데..이거이 돼지다리 다듬기가 수월치가 않아요...정육점 아저씨께 잘보이면(?) 좀 보탬이 됩니다. 먼저 얼리지않은 돼지족을 사야해요. 돼지다리는 앞발 뒷발이 다르게 생겼어요..맛의 차이가 있다는데 그보다는 고기양의 차이. 정육점 아저씨에게 먹을양에 따라 크기에 맞게 구입하시고 가능하면 가스불로 돼지털도 태워달라고 하세요. 털없애는것도 예삿일이 아니고, 가스불에 태우는것이 잡내가 사라지고 더 맛있답니다. 집에서 할때는 면도칼로 슥슥 면도를 세심하게 하시고 가스렌지위에서 돌려가며 살짝 태워주시면 되요....단백질 타는냄새..죽입니다.(?) 털을 깨끗하게 밀고 수세미나 솔같은것으로 박박 닦아두고. 특히 발가락 사이사이에 잔털이 꽤 많아요....여하튼 이것만 제대로 하면 이젠 별로 힘들지 않아요. 찬물에 2시간이상 담가두어서 핏물을 빼줍니다. 돼지족이 푹 잠길만큼의 물을 큰솥에 붓고 된장4큰술 월계수잎4장 소주1컵 통후추1큰술 커피1큰술을 넣고 팔팔 끓여둡니다. 물이 끓으면 씻어둔 돼지족을 넣고 다시 끓기시작한후 30-40분정도 애벌삶기를 합니다. 그사이에 다시 삶을물에 들어갈 중요한 향신채주머니를 만들어둡니다. 집에 있는재료에 따라 조금씩 가감 가능하고....큰거2개분량 사과반개, 양파1개, 마른고추3개, 통후추2큰술, 대파1대, 파인애플통조림2쪽, 통마늘10개, 통생강큰거한두개, 계피15cm한개,오향한큰술(오향과 계피 넘 많이 넣으면 안되요) 그냥 다 넣어도 되지만 국물이 지저분해지니 가능하면 베보자기 같은것에 넣어서. 대충 거의 익은 돼지족을 찬물에 깨끗하게 씻어두고. 요사진...거의 족발집 수준입니다...김치담그는 스텐통..가스불 두개 사용 간장물을 만듭니다. 물8:간장1 설탕은 간장의10-15%정도 물엿은 설탕과 동량. 전 물4800cc 간장600cc 흑설탕70g 물엿70g 넣었어요. 간장물에 향신채주머니를 넣고 팔팔 끓으면 돼지족을 넣고 센불에서 끓여줍니다. 이때 돼지족이 살짝 잠길정도면 되요. 사진상엔 물양이 부족합니다. 전 돼지족이 넘 많아서 2개삶고 그물에 다시 삶아야하는데 냄새가 싫은관계로 긴거는 관절을 부러뜨리고 다 꾹꾹 눌러넣어서 단번에 삶았어요. 베주머니가 작아서리 양파랑 대파 들어갈 자리도 없고해서리 따로 넣고. 다시 끓기시작하고 센불에서 20분 뚜껑닫고 약불에서 1시간이하로 푹 끓이면 되요. 너무 오래 삶으면 살이 다 흩어지고 짜고 쫄깃한맛이 사라져요. 두번에 걸쳐 삶는시간이 2시간을 넘지않게 조절하시면 되요. 다 삶아졌어요...색을 내기위해 짜장이라든지 카라멜색소를 넣기도 한답니다. 흑설탕 넣으면 되요. 체반같은곳에 올리고 식혀 낭중에 먹음되고. 뼈를 발라 살만 올릴때는 뜨거울때 발라둡니다. 발부분 4개는 그냥 통으로 식히고 윗부분은 뜨거울때 발라서 살만 랩위에 올리고 김밥말듯 ... 뭉이가 사이사이 집어먹고 있어요..무지 좋아합니다. 많아보여도 이리 해두니 얼마 안되네요. 처음 김밥말듯 할때는 잘 안말리고 미끄러지는데 좀 식히면서 하면 되요. 껍질과 부드러운힘줄이며 모두모두 모아서 꽁꽁 랩으로 싸서 마세요. 완전히 식히고 냉장고에 잠시 두면 젤라틴이 굳어서 단단해져요. 이때 써시면 됩니다. 그냥 살짝 데치고 간장물에 삶기도 하는데 그럼 기름기가 넘 많아서 느끼해지거든요. ...
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