좋은글방

장사를 잘하는 법 - 이수광 경제, 경영 / 책

모링가연구가 2012. 3. 26. 14:38

 

2012.01.06 미루북스 - 이수광

 

1. 목숨을 걸 생각이 없으면 절대로 장사하지 마라.

2. 생각하지 않는 사람은 절대로 장사하지 마라.

3. 실천하지 않는 사람절대로 장사하지 마라.

4. 부지런하지 않은 사람은 절대로 장사하지 마라.

 

장사의 기본

 

음식 장사를 실패한 사람들은 자신의 식당에 있는 음식 맛이 나쁘다고 생각하지 않는다.

 

가장 좋은 상품을 팔아야 장사로 돈을 번다. (사천 원짜리 물건을 파는 경우 사천 원짜리 상품 중에서 가장 좋은 상품을 팔아야 돈을 번다.)

 음식점의 성공은 다양한 메뉴에 있는 것이 아니라 한가지라도 최고의 맛을 내는 데 있다.

 손님이 없는 음식점은 지금 당장 한 가지라도 최고로 맛이 있는 음식을 개발하라.

 늦었다고 생각하지 마라. 기회는 언제든지 있다.

 

손님에게 이익이 가게 해야 장사로 돈을 번다.

 장사는 손님에게 물건을 팔아서 이익을 남긴다. 손님은 본인이 지급한 대가보다 만족하면 이익을 얻었다고 생각한다.

 장사는 손님의 돈을 빼앗는 것이 아니라 이익을 나누는 것이다.

 미국의 갑부 중에 80%는 샐러리맨 출신이다. 장사를 잘하는 사람이 결국 부자가 된다.

 

찾아가서 팔아야 장사로 돈을 번다.

 장사는 우직할 정도로 적극적으로 해야 한다.

 장사하는 사람들에게는 실행력이 가장 중요하다.

 

하나만 잘해도 장사로 돈을 번다.

 음식장사는 80만 개의 식당과 경쟁을 하는 것이다.

 좋은 맛을 내기 위해서는 최고의 식당을 찾아다니며 배워야 한다.

 

싸게 팔아야 장사로 돈을 번다.

 박리다매는 제품의 품질을 떨어트리는 것이 아니라 이익을 조금 남기고 많이 파는 것이다.

 불경기에는 가격을 낮추는 것이 중요한 상술이다.

 

선전을 잘해야 장사로 돈을 번다.

 홍보는 제품의 질이 담보되어야 한다.

 여자들이 싫어하는 음식점을 하면 남자 손님까지 떨어진다.

 음식점 최고의 홍보는 맛이다.

 가장 좋은 선전은 이슈나 유행을 창조하는 것이다.

 

인터넷을 잘 알아야 장사로 돈을 번다.

 인터넷은 가장 빠른 시간에 부자를 만들어 준다.

 온라인과 오프라인은 상호 보완을 해준다.

 

최고의 맛을 내야 장사로 돈을 번다.

 좋은 재료와 신선함, 그리고 정성을 담은 손맛은 기본이다. 이른 새벽 가장 먼저 시장에 나가 직접 재료를 고르자.

 성공한 음식 장사는 남들이 따라오지 못하는 맛을 낸다.

 소비자들의 입맛은 항상 변한다. 변하는 입맛에 맞추어 조금씩 맛을 개선하지 않으면 어느 날 갑자기 손님들의 발길이 뚝 끊어진다.

 

비싼 물건을 팔아야 장사로 돈을 번다.

 차별화를 두자.

 부자를 상대로 하는 장사는 불황이 없다.

 부자를 상대로 장사할 때는 최고의 서비스를 해야 한다.

 

나를 바꾸지 않으면 장사로 성공할 수 없다.

 

1. 우선순위를 정하여 목표를 세운다.

2. 조용히 명상 한다.

3. 2년 이상 입지 않은 옷들을 버리거나 옷장을 정리한다.

4. 쓰지 않는 휴대전화는 기부한다.

5. 사진을 정리한다.

6. 소지품과 수납장을 계정별로 정리한다.

7. 집에 있는 잡다한 것들을 정리한다.

8. 주거 환경이 좋은 곳으로 이사하더나 집안의 환경을 바꾼다.

9. 가사 노동에서 해방되어 나만의 시간을 가진다.

10. 과중한 일에서 탈피하여 스트레스를 받지 않는다.

 -> 나를 단순화(단순화를 비롯한 능률화) 하는 작업 -  벤저민 프랭클린

 

11. 독서나 퍼즐 풀기로 두뇌를 자극한다.

12. 게임이나 놀이에 취미를 붙인다.

13. 화초를 재배하거나 정원을 가꾼다.

14. 새로운 음악을 듣는다.

15. 독서량을 늘린다.

16. 성생활을 즐겁게 한다.

 -> 삶에 자극을 주자. 활력, 계발 지혜

 

17. 재정 상태를 살핀다.

18. 각종 비용을 절감한다.

19. 투자를 조정하여 여러 방면으로 관심을 둔다.

20. 신용카드를 사용하지 않는다.

21. 재정 상태가 최악일 때를 염두에 두고 대비한다.

22. 신용관리를 철저하게 한다.

23. 주소록과 명함, 전화번호 등 각종 자료를 정리한다.

24. 자연재해나 화재 등에 대비하여 비상계획을 세워둔다.

25. 영수증 등 서류를 정리한다.

 -> 조직, 또는 관리(인맥과 재정관리)

 

26. 하루에 한 번씩 가벼운 운동을 한다.

27. 담배를 끊는다.

28. 잠을 충분히 잔다.

29. 식사량을 조절하고 시금치와 같은 녹색 채소를 먹는다.

30. 멜론 등 신선한 과일을 먹는다.

31. 흰 빵이나 흰쌀 등을 먹지 않는다.

32. 콜라 등 청량음료를 마시지 않는다.

33. 즉석식 음식을 먹지 않고 자연식을 먹는다.

34. 결혼한다.

35. 채소를 많이 섭취한다.

36. 자전거를 탈 때 헬멧을 쓴다.

37. 운전을 조심해서 한다.

38. 가스 누출 경보기를 설치한다.

39. 신용카드와 영수증 관리를 철저히 하여 개인 정보 누설을 조심한다.

40. 집안의 벌레를 박멸한다.

41. 조류나 식물 관찰 등 야외 활동을 늘린다.

42. 치아관리를 잘한다.

43. 매일 같이 규칙적은 스트레칭 체조를 한다.

44. 발에 맞는 신발을 신는다.

45. 하루에 열 번씩 심호흡을 한다.

46. 내 몸에 맞는 비타민을 복용한다.

 -> 건강, 참살이(웰빙)

 

47. 철학에 관심을 둔다.

48. 봉사활동을 한다.

49. 옷차림에 변화를 준다.

50. 용서한다.

 -> 지식과 경험의 축적.

 

 

나를 친절한 사람으로 바꾸자

 음식점에서 김치가 떨어지면 손님이 종업원이나 주인에게 더 달라고 한다. 대부분 장사를 하는 사람들이 상냥하게 대답을 하고 더 갖다 준다. 그리고 이것을 친절이라고 생각한다. 그러나 이것은 기본이다. 진짜 친절하게 손님들을 접대하는 것은 김치가 떨어지기 전에 손님의 식탁을 살피고 김치를 더 갖다가 드릴까요, 하고 친절하게 물어야 한다. 친절은 손님이 원하기 전에 장사하는 사람이 손님의 처지에서 세심하게 살펴서 만족하게 해주는 것이다.

 

제일 좋은 상품을 팔도록 나를 바꾸자.

 최고의 상품을 최상의 상태로 유의하여 소비자들의 구매 욕구를 자극해야 한다.

 

입지가 좋은 않은 곳은 과감하게 바꾸자.

 장사의 첫째 조건은 좋은 물건과 입지 그리고 수요층이다.

 

나를 청결하게 바꾸자.

 음식점의 식탁이 더러우면 아무리 맛있는 음식이라도 맛이 떨어진다. 진열장에 먼지가 자욱하게 앉아 있으면 가게 자체도 우중충해 보인다. 주인이나 종업원의 옷은 언제나 깔끔해야 한다.

 

설득을 잘할 수 있도록 나를 바꾸자.

 손님의 마음을 움직일 수 있도록 제품의 특성을 자세하게 설명하고 상품을 구매하도록 설득해야 한다. 설득을 잘하기 위해서는 대화의 기술과 유머 감각이 필요하다.

 

고객 관리를 철저하게 하도록 나를 바꾸자.

 한 번 고객은 영원한 고객이다. 이는 고객이 떠나지 않도록 철저한 사후 관리를 해야 한다는 뜻이다.

 

정보에 빠르도록 나를 바꾸자.

 인터넷은 유행을 창조하고 정보도 인터넷이 가장 빠르다.

 

톡톡 튀는 감각으로 나를 바꾸자.

 소비를 주도하고 창조하는 것은 10대들이다. 10대의 문화를 공유하자.

 

파는 사람이 아니라 손님의 입장으로 나를 바꾸자.

 신용과 믿음을 바탕으로 손님과의 관계를 만들자.

 

가정을 평화롭게 신바람 나는 장사로 바꾸자.

 부부는 사로 보완하는 관계다. 그러므로 부부는 서로 격려하고 사랑해야 한다. 바야흐로 가화만사성.

 

종업원을 사랑하도록 나를 바꾸자.

 사업과 경영은 용인이고 인사가 만사이다. 장사하는 사람들은 장사로 돈을 벌기 위해 좋은 종업원을 가려서 뽑아야 하기도 하지만 그에 못지않은 것이 종업원에게 충분한 대우를 해주는 일이다. 돈을 벌어주는 것은 종업원이다. 종업원들이 어떻게 하느냐에 따라 손님들이 몰려오기도 하고 손님들을 쫓아버리기도 한다. 금전적인 면뿐이 아니라 인격적인 면에서도 중요하다. 종업원과 주인과의 관계에 철저한 신뢰가 구축되기 위해 내 가족처럼 사랑하면서 장사를 해야 한다.

 

돈 버는 장사의 기술, 장사를 잘하는 법

 

돈을 잘 빌려야 장사로 돈을 번다.

 우리나라의 대기업들은 은행자금으로 오늘의 부를 이루었다.

 자기 돈만으로 사업하는 사람은 없다.

 두루 좋은 인간관계를 맺어두는 것이 바람직하다.

 

열정이 있어야 장사로 돈을 번다.

 장사는 신바람 나게 하라.

 열정이 없으면 나무도 자라지 않는다.

 

변신해야 장사로 돈을 번다.

 장사를 시작했다면 장사가 맞지 않더라도 맞도록 자신을 변화시켜야 한다.

 음식점을 하는 사람들은 최고의 맛을 내기 위해 끊임없이 연구해야 하고 이를 실행에 옮겨야 한다.

 손님이 오지 않는 장사는 계속할수록 손해를 본다.

 변신할 때는 철저하게 준비한 뒤에 하라.

 

신용이 좋아야 장사로 돈을 번다.

 신용을 쌓는 것은 장사를 잘하는 비결이다.

 신용만으로도 돈을 빌릴 수 있다.

 

발로 뛰어야 장사로 돈을 번다.

 더 많은 고객을 확보하기 위해서는 적극적인 판촉활동이 필수이다.

 손님이 없을 때는 주인이 직접 전단을 돌리고 홍보에 나서도록 하라.

 장사는 발로 하는 것이다. 뛰고 또 뛰면 안 되는 일이 없다.

 

준비하고 장사를 해야 돈을 번다.

 어떤 장사를 하든지 철저한 준비 기간을 가져야 한다.

 준비는 목록을 만들어 철저하게 해야 한다.

 

많은 이익을 원하지 않아도 돈을 번다.

 지나치게 유행에 민감해도 실패할 확률이 있다. 이는 냄비근성이 있기 때문이다.

 욕심이 화근의 원인이다. 돈의 노예가 되지 마라.

 

장사로 돈을 번 사람들의 7가지 특징

 

장사로 돈을 번 사람들은 무서운 실행력을 가지고 있다.

 절약할 때는 목숨을 걸고 해야 한다.

 1분도 한가하게 보내지 않는다.

 적극적으로 실행을 해야 한다.

 성공한 사람들은 눈코 뜰 새 없이 바쁘게 일을 한다.

 실행은 머릿속으로 하는 것이 아니라 몸으로 하는 것이다. 머릿속에서 충분히 계획을 세웠다면 즉각적으로 실천에 옮겨야 한다. 실행에 옮기지 않는 발상의 전환은 망상에 지나지 않는다. 실행하는 자만이 장사로 성공할 수 있다.

 

장사로 돈을 번 사람들은 절약이 몸에 배어 있다.

 부자들의 공통점 중의 하나는 결코 허세를 부리지 않는다는 점이다.

 노랑이처럼 돈을 아끼더라고 쓸 때는 쓸 줄 알아야 한다.

 

장사로 돈을 번 사람들은 부동산을 좋아한다.

 

장사로 돈을 번 사람들은 친화력이 좋다.

 부드러운 얼굴로 맺은 인간관계는 때때로 친화력을 발휘하여 장사에 도움이 된다.

 친화력은 내가 먼저 상대방에게 베풀면서 비롯된다.

 

장사로 돈을 번 사람들은 부자의 말에 귀를 기울인다.

 부자는 절대로 혼자서 되지 않는다.

 장사를 잘하는 사람에게는 나름대로 비결이 있다.

 장사를 못하는 사람은 남의 이야기를 귀담아 들으려고 하지 않는다.

 

장사로 돈을 번 사람들에게는 조언자가 있다.

 조언자가 없는 사람은 신문이나 책자를 통해서 배워야 한다.

 장사를 잘하는 사람을 찾아가 배워야 한다.

 쉽게 포기하는 사람은 결코 장사로 돈을 벌 수 없다.

 

장사로 돈을 번 사람들은 허황된 꿈을 좇지 않는다.

 장사에는 원칙이 있다. 그것은 소비자들이 진정으로 필요한 제품들만이 잘 팔린다는 사실이다. 대박을 좇아 자금압박을 견디지 못하고 부도를 맞는 일도 있다.

 

장사를 처음 시작할 때

 

업종선택 -> 시장조사 -> 입지조사1) -> 자금 -> 계획표작성2) -> 동일 업종으로 성공한 장사 살피기3) -> 광고 -> 종업원4) -> 개업5) -> 발로뛰기6) -> 재정관리

 

1) ex) 설렁탕

 주변에 설렁탕집이 얼마나 있는가

 상주인구가 많은 빌딩은 얼마나 있는가

 점포는 몇 차선 도로에 있는가

 주차시설은 어떤가

 유동인구가 많은 시설(관공서, 병원, 경기장, 공연장)은 얼마나 있는가

 대중교통으로 접근하기가 쉬운가

 점포의 임대 가격은 적당한가

 점포가 위치한 지역이 상업지역인가 주거지역인가

 점포가 수요층의 이동 경로에 있는가

 점포 주변 주민의 소득은 어떠한가

 

2) 장사를 하는 사람들은 스스로 노트를 만들어서 꼼꼼하게 계획을 세워 하나하나 실현해 아가야 한다. 계획표를 작성하는 동안 장사에 대해서 더 깊은 이해도 생기고 장사를 돌아볼 기회도 많아지게 될 것이다.

 

3) 상권은 항상 유동적이고 소비자들의 구매 심리도 변한다.

 

4) 종업원은 가게의 얼굴이다. 유니폼을 맞춰 입고 명찰까지 달게 하면 고객들로부터 신뢰를 받게 할 수 있다. 음식점이라면 주방장을 잘 구해야 한다. 음식장사는 주방장에 따라 좌우된다. 연쇄점은 서비스를 잘해야 하므로 종업원들이 친절하게 해야 한다. 종업원과 주인과의 관계는 주인이 얼마나 종업원에게 좋은 대우를 해주느냐에 따라 달라진다. 종업원이 가게를 자신의 일처럼 사랑하게 하려면 충분한 대우를 해주어야 한다. 돈을 벌어주는 것은 종업원이라는 말이 있다. 종업원의 역할이 그만치 중요하다는 의미다.

 

5) 개업 자체가 중요한 선전이다. 개업 날 관계된 사람들을 정중하게 초대하는 것도 하나의 방법이다.

 

6) 손님들이 그 가게를 찾아가고 싶게 만드는 꺼리가 있어야 한다. 이 꺼리를 잘 활용해야 선전의 효과를 얻을 수 있다.

 

전체적으로 책에 오타가 너무 많았다. 하지만 장사를 시작하려는 사람, 장사를 시작했는데 잘 안 풀리는 사람이 보면 틀림없이 도움이 되는 내용으로 가득하다. 돈 버는 장사의 기술을, 장사를 잘하는 법을 잘 익혀서 얼른 사업전선에 뛰어들고 싶다.

'좋은글방' 카테고리의 다른 글

족보의의   (0) 2012.05.12
★이런 사람이 당신을 사랑하는 겁니다★  (0) 2012.04.03
완벽한 부부가 되는 법   (0) 2012.01.02
천년우독  (0) 2011.12.03
참 희한한 나라!  (0) 2011.04.15