쫄깃쫄깃한 칼국수 면 만들기
칼국수는 원래가 육수와 면을 같이 삶기에 걸죽해지죠.
걸죽해지는 것이 싫다면 면을 한번 데치고나서 육수에 넣으면 되죠.
면이 쫄깃하길 원한다면(도토리 칼국수)
중력분(밀가루),계란,올리브유,전분가루,도토리 가루를 반죽하여(반죽할때 많이 치대세요)
하루 동안 냉장 숙성을 시키세요.
칼국수에는 호박,감자가 잘 어울립니다.
육수 만들기
국수는 다양한 재료로 국물을 낼 수가 있습니다.
물론 가장 기본적인 국물내는 방법은
닭과 멸치, 다시마,조개 등으로 국물을 내는 방법입니다.
육수 만들때 무우,대파,양파,생강,청양 고추를 넣고 끊이시고,
이녀석들의 맛이 육수에 스며들면 건져내시구요.
다대기 만들기
육수와 고추 가루를 동일 비율로 섞고(농도는 수저로 떳을때 가볍게 흘러내릴 정도), 마늘 다진것, 파 다진것,깨소금,참기름,설탕,간장,청양초 다진것을 넣고 잘 비벼주면 됩니다
고추 가루가 지나치게 많이 들어가면 텁텁할 수 있습니다.
비빔 양념장 만들기
비빔 국수는 신선한 야채와 매콤 달달한 양념장의 조화가 생명이죠.
고추장,식초,깨소금,마늘 다진것,설탕,파 다진것을 잘 비벼주시고요.
양념장의 농도를 조절하시는 것은 소주를 타서 조절하세요
(농도는 수저로 떳을때 가볍게 흘러내릴 정도로 조절하세요.)
참기름은 따로 병에 담아 내세요.
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