♣ 생활의 지혜 총정리♣ ★ 먹다 남긴 밥 보관
★양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면
양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다.
★먹다 남은 햄 보관
요리하다 남은 햄과소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다. 살균효과도
★먹다 남은 치즈 보관
먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이
★묵은 쌀 냄새제거
묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초한방울을 떨어뜨린물에 쌀을
★생선 비닐 벗길때
민물 생선을 요리할때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌
★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법
설탕이 봉지에 들어있는채로 굳었다면 수분을 없애기위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔뒤
★껍질깐 바나나 변색을 방지하려면
바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨
★날달걀과 삶은달걀 구분
삶은 달걀인줄알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한번쯤 있을것이다. 평평한
★쌀벌레가 생기는것 방지
쌀벌레가 생기는것을 방지하려면 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다. 또 쌀통속에
★햄의 첨가물 제거
햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때 섭씨 80도의물에 1분간 담가두면
★밥 지으면서 달걀 삶는법
전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 ?을수있다. 밥솥에 달걀을 넣을때 는 반드시 알루미늄
★김빠진 맥주 이용
고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가
★식초맛이 너무 강할때
음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬
★마요네즈 악취 제거
마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다. 마요네즈는 고온과 저온에
★시금치 풋내 없애는 방법
★신김치를 덜 시게 하는 방법
김치 한포기당 날?걀 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면
★설탕통에 개미 없애는 방법
설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들때가 있다. 이때 통의중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면
★식빵 자르는 방법
부드러운빵을 잘못자르면 부스러지거나 볼품없이 된다.이럴때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면
★양배추 잎을 쉽게 뜯으려면
★긴 물병을 씻을때
★보리차 끓인 티백
★화질이 나빠진 비디오 테이프
★빨래비누 만들기
★주전자에 물때가 끼면
★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을경우
★북어등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
★오징어튀김을 한다고
★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때
마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면
★손에 묻은 기름때를 없애려면
비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.말끔하게 기름때가 빠진다.
★생선 비린내가 밴 프라이팬
간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을
★김밥을 썰 때
칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.
★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다.
팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요.
★갑작스레 불린콩이 필요할때
내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도
★밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면?
쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론
★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법?
먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면하루종일 은은한향이 풍겨나와서
★먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요.
맥주를 집안청소하는데 이용해보세요. 맥주 한모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵정도로 냉장고
★냉장고의 냄새를 없애려면?
떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 돼요.아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아두던가요.
★욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요?
★액세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요. ★ 금은 우유를 미지근하게 데운후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군후부드러운 천으로 닦아내요.
★원두커피 찌꺼기 사용법
★국수 삶은 물 은요..
국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거 할 수 있어요. 먹고난 우유팩 또는 요구르트병도
★새로 바른 벽지에 기름이튀거나 잡티가 묻었을때
★색바랜 흰색양말 구하기
★욕실의 거울에 김이 서릴때
감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀 전분을 닦아내면 거울의 더러운것들이 지워질뿐 아니라
★얼룩진 검정색 옷은
검정색 옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.그럴 때는 큰통에 맥주를붓고
★와이셔츠 깨끗이 빠는 법
★은에 알래르기있는 분들
★스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.
★좋은 참기름 구별하는법 아세요?
★쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
★양파망사 주머니는
★뜨거운 물을 부어 잔이 깨졌어요?
뜨거운 물을 부을때는 쇠수저를 넣어두고 부으세요
★우유가 상했는지 알아보려면?
★냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?
표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요... 그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이 없어요
★생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘같은 음식 냄새가 배어 지독하죠? 식초로 닦아보세요
★떡을 써는데 칼에 붙어요?
★옥수수 보관은?
옥수수는 금방 변하는 음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주
★파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관 기간이 3배 연장!
★감자가 싹이 났어요?
싹이 나지 않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관 오래가요
★차에 꿀을 넣었는데 하얗게 변햇다?
★튀기는데 기름이 튀어요?
야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금 한 줌을 넣으세요.특히 생선은 양쪽 끝에 밀가루를 묻히고
★동치미에 곰팡이가 ?어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배 껍질을 올리고 얹으세요.나중에 배 껍질을 걷어내면 껍질에
★달걀 지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀때 녹말가루를 조금 넣어 보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요
★장마때 쌀 보관법?
집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요
★밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게 되면 밥 위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로
★포도씻기 힘들다구요?
포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을 물에 숯을 담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이 강해 농약을 잘
★식탁에 올려두는 소금에 습기가?
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아 드려 눅눅해 지지 않아요
★라면의 느끼한 맛을 없에고 싶으면?
★시든 채소를 싱싱하게 하려면?
큰그릇에 물을 넣고 식초조금과 각설탕 두조각을 넣고 담그면 싱싱!
★닭 비린내를 없에려면?
생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.
★돼지고기 누린내는?
커피 한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~
★주먹 밥 만들때 모양 잡기 어려버요?
비니루 봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지 않고 이쁘게되요
★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요 안 흘러요!
★전기 밥솥으로 누릉지를 만들 순 없나?
취사를 누른후 밥이 다 되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!
★오래된 초콜릿 활용법?
오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기 찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
★케이크가 남았어요?
남은 케이크는 냉동실에 넣어 두세요 2~3일 뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛
★묵은 쌀이 있는데 질이 떨어지는것 같아요 어쩌죠?
밥 지으실때와 똑같이 씻고 물 부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~
★프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요
★두부가 쉽게 상해요?
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지 않아요
★플라스틱통에 김치물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요
★전자렌지에서 냄새가 나요?
아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요
★김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
덜 익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을때 식초반스푼을 넣으세요
★삶은 콩나물에 힘이없다?
찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일 동안은 아삭아삭해요
★한번쓴 기름이 아깝죠?
커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과 생강 한쪽씩을 너으면 냄새까지 싸악 없어져요
★햄 보관시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단 부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요
★기름때가 안지워진다구요?
커피 찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요
★. 가구 곰팡이- 벌레제거
★. 세숫대야의 물때 지우는 법
목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다.
★. 가습기 물갈이 어떻게.
★. 유리가루 닦을 땐 탈지면 사용
전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 |
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