야생국화이며, 들국화 라고도 부릅니다.
국화과에 속하는 다년생초인 국산감국은 산에 자생하며
기억력감퇴, 두통, 어깨결림, 혈압상승을 막고
눈이좋지않거나 시력이 약하고 머리가 자주아픈사람에게 좋습니다.
감국은 공간인지능력및 학습능력을 향상시킬 뿐 아니라
열을내리는 해열효과가 좋아 열감기, 폐렴, 기관지염에 쓰이며,
학습능력과 간,눈을 맑게하여 수험생, 직장인, 눈을 많이 쓰는사람 에게
감국차를 꾸준히 복용하면 아토피에 탁월한 효과가 있고 또한 꽃을
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01 변비를 치료·예방한다
고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유질은 대장운동을 활발하게 만든다. 이를 통해 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시킨다. 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 ‘야라핀’ 성분이 변비에 매우 효과적인 것으로 알려져 있다.
02 혈압을 조절해 성인병을 예방한다
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많다. 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가 있다. 또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 유지시켜준다.
03 노란 고구마는 암을 예방한다
폐암에 대한 한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소로 꼽혔다. 이 세 개의 채소를 합해 하루에 반 컵 정도의 즙을 마시는 것만으로도 폐암을 예방할 수 있다고 한다.
고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진 ‘베타카로틴’이 들어 있기 때문. 이 베타카로틴은 당근, 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마도 노란색이 짙은 것일수록 이 성분으로 항암 효과를 볼 수 있다.
또한 요즘 각광받고 있는 자색 고구마에 많은 ‘안토시아닌’ 성분은 세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있다.
04 피부미용에 효과가 있다
고구마에는 비타민C가 많이 들어 있다. 고구마 한 개로 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도. 특히 열에 약한 비타민C이지만 고구마 속 비타민C는 가열해도 절반 이상이 남는다.
특히 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과 피부미용에 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.
05 다이어트에 효과적이다
원푸드 다이어트의 소재로 많이 애용되는 고구마. 감자보다 달콤한 맛이 있지만 실제 당지수(GI)는 감자의 2분의1 밖에 되지 않는다. 이처럼 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수치가 천천히 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제된다.
또한 고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 딱 좋다.
다이어트;호박은 열량이 쌀의 10분의 1에 불과하며,
노폐물 배출과 이뇨작용을 돕고, 지방축적을 막아주는
효능이 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.
두뇌발달
호박씨에는 머리를 좋게하는 레시틴과 필수아미노산이
풍부하게 함유되어 있습니다.
냉증치료
호박은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 냉증이 있는 사람에게 좋습니다.
면연력향상
호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 인체의
면역력을 향상시켜주어 각종 질병을 예방해주는 효능이 있습니다.
부종치료
호박을 꾸준히 섭취하면 부기제거에 도움이 됩니다.
항암효과
호박에 함유되어 있는 카로틴성분은 항암효과가 뛰어나 암예방 및 치료에 좋습니다.
야맹증
호박에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증,
눈의피로를 풀어주는 효능이 있습니다.
피부미용
호박에는 칼륨이나 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어
꾸준히 섭취하면 피부를 맑고 생기있게 만들어줍니다
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