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구지뽕 효능 건강

모링가연구가 2011. 4. 19. 16:15

구지뽕 효능 건강

  구지뽕 나무란

 

▶ 구지뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 나무줄기에 가시가 돋아 있고 잎이 감나무 잎과

비슷하고 두텁고 솜털이 있으며 뽕잎을 떼어내면

하얗고 진한액체가 배출되며 병충해를 받지 않는 것으로 되어 있습니다.

구지뽕나무는 줄기와 잎, 껍질, 열매 모두 약으로 사용합니다.

 

★ 구지뽕나무의 성분

▶ 플라노보이드인 모린. 루틴. 모르찐 등은 각종 암에 좋은 성분들로 써 항암효과가 탁월하며. 아스파라긴산. 글루타민산. 리보플라빈 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

★ 비타민 B1.

▶ 당질대사의 필수요소로 써 식욕증진. 노화방지. 장운동 원활. 신경 안정제.심장병에 좋습니다.

 

★ 비타민 B2.

▶ 노화방지. 신경안정. 장운동.

 

★ 비타민 c.

▶ 피로회복. 동맥경화. 모세혈관을 강하게 합니다.

▶ 후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가

큰 것으로 나타났습니다.

★ 위암. 식도암. 직장암. 자궁암. 간암. 폐암 등 갖가지

▶ 줄기와 잎 60 ~ 120 g에 물 1되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서

수시로 차 마시듯 마십니다. 암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인

상태가 차츰 좋아집니다. 꾸지뽕나무 기름을 내어 복용하면 더욱 좋습니다.

 

★ 만성간염

▶ 줄기와 잎 30 ~ 60 g 조릿대 10 ~ 15 g 오리나무껍질 30 ~ 50 g 에

물 한 되를 붓고 물이 절반으로 줄어 들 때까지 달여서 수시로 물대신 마신다.

 

★ 자궁염, 냉증, 생리가 잘 안 나올 때

▶ 구지뽕나무 30 ~ 60 g 에 물 한 되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나

구지뽕 나무기름 을 내어 2 ~ 3 숟갈씩 하루 2 ~ 3 회 마신다.

 

★ 신경통, 관절염, 요통

▶ 구지뽕 나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻는다.

구지뽕나무 30 ~ 50 g 을 물로 달여서 하루 3 ~ 4 번에 나누어 복용한다.

구지뽕나무는 통증을 멎게 하고 염증을 없애며 근육과 뼈를 튼튼하게 하는

작용이 있어서 신경통과 관절염을 뚜렷하게 호전시킨다.

 

★ 종기. 종창. 피부염. 습진. 타박상

▶ 구지뽕나무 잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어서 붙이거나 달 인물로 씻는다.

 

★ 만성 요통이나 무릎 통증

▶ 구지뽕나무 줄기와 잎 50 ~ 70 g 에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번 나눠 복용합니다. 이와 같이 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다.

 

★ 양기부족 정력이 약한데 유정

▶ 가을철에 잘 익은 구지뽕나무 열매를 따서 25도 이상 소주에 한 달쯤 담가 두었다가

잠자기 전에 한잔씩 마신다. 또는 구지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루 내어

한번에 5 ~ 10 g 씩 하루 3 번씩 먹는다. 구지뽕나무 열매는 신장 기능을

튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 탁월 한다.

 

★ 폐결핵 기침

▶ 구지뽕나무 30 ~ 50 g 을 물로 달여서 하루 3 ~ 4 번 복용한다. 구지뽕나무는

가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있습니다.

 

★ 눈에 핏발이 서거나 충혈 될 때

▶ 구지뽕나무 줄기껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻는다.

 

★ 생리가 많을 때

▶ 구지뽕나무 20 ~ 30 g. 오이플 10 ~ 15 g. 느릅나무 뿌리껍질 20 ~ 30g에

물 한 되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.

 

★ 상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 날 때

▶ 구지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 내어 오동나무 씨앗크기만큼 꿀로 알약을

빚어 한번에 20 ~30 개씩 하루 3 번 식후에 먹는다.

구지뽕나무 버섯은 찔레나무 버섯과 함께 우리나라에서 나는 모든 버섯 중에서

항암효과가 가장 높은 것으로 효과가 있습니다.

 

 

 

★ 귀에서 소리가 나거나 잘 들리지 않을 때

▶ 구지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 구지뽕 나무열매를 말려 가루 내어

한번에 5 ~ 10 g 씩 하루에 3번 먹습니다.

 

채집은 일 년 내내 채집할 수 있다.

 

뿌리를 파내어 측근을 제거하고 깨끗이 씻어 토막 내거나 조각으로 썰어서 햇볕에 말린다.

구지뽕나무는 식도암, 위암, 결장암, 직장암 같은 소화 기관의 암에 주로 쓰고 폐암, 간암에도 쓸 수 있습니다.

 

화학요법이나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들한테 써서 좋은 효과를 보고 있습니다.

 

중국의 상해시 종류의원을 비롯한 28개 병원에서 266례의 소화기암에 구지뽕나무 추출물을 투여하여 71.28%의 치료 효과를 거두었다고 합니다.

 

이들 환자들은 식도암 46세, 부분 암 95세, 결장암 및 직장암 46세로 써 3~4기의 말기 환자가 91.7%였습니다.

 

구지뽕나무는 종양을 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐 아니라 통증을 가볍게 하고 식욕을 증진시켜 몸무게를 늘려주고 복수를 없애주는 작용이 있습니다.

 

또한 말기 암 환자의 저항력을 키워 주는 효과도 있는 것으로 나타났습니다.

 

구지뽕나무는 거의 부작용 없이 암 치료에 좋은 효과가 있는 식물입니다.

 

♣구지뽕 술 담그는 방법♣

 

1. 술과 약재의 비율은 열매의 경우 술 2:1, 뿌리 및 줄기의 경우 3:1의 비율로 한다.

2. 열매는 가을에 잘 익은 것을 골라 준비한다.

3. 뿌리는 뿌리껍질을 이용하며 줄기는 큰 가시가 떨어지지 않게 조심하여 담는다.

4. 밀봉 후 열매는 1~2개월 뿌리 및 줄기는 6개월 정도 숙성 후 복용한다,

 

♣구지뽕 술의 효능♣

 

1. 자양 강장의 효능이 있다.

2. 신체허약증, 정력 감퇴, 음의, 불면증, 시력감퇴 등에 효과가 크다.

3. 줄기와 뿌리로 담은 술은 여성에게 좋으며 열매와 잎으로 담은 술은 남성에게 좋다.

◈채취시기◈

6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는 데 사람이 먹을 수 있고 새들이 즐겨 먹는다.

늦가을 완전 익어야 단맛이 돋고 그대로 먹을 수 있으나 덜 익은 것은 떫고 맛이 없다.

약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.

 

▣효능▣

자궁암, 자궁근종에 특효약, 식도암, 위암, 간암, 대장암, 폐암, 부인 암, 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암, 암세포의 성장을 저해하는 효과, 결장암, 직장암, 같은 소화기관의 암, 항암효과가 탁월, 신장의 결석, 만성간염, 습열을 동반하는 황달, 간경화로 인한 복수, 혈액을 맑게 하는 직용, 동맥경화, 모세혈관강화, 열을 내리고 혈액순환을 좋게 하며 머리와 수염이 검어지고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 온갖 염증을 없앤다.

 

뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애며 풍 허로 인해 귀가 들리지 않는 데, 과로로 인한 허약증, 몸이 마르는 증상, 허리와 아랫배가 차가운 증상, 근육과 힘줄을 풀고 경락을 잘 통하게 한다.

술독을 풀고 술로 인한 탈을 없애며 위염이나 위궤양 같은 위장장애, 갖가지 부스럼에 탁효.

시력감퇴 눈을 밝게 비사(飛絲)가 눈에 들어 간 것처럼 보이는 증상 소화기관이 허약하여 설사를 하는 데 효과가 있다.

 

유행성 이하선염, 옹종, 심장의 열로 인한 입안 염증, 혀의 염증, 잇몸염증, 입술염증, 불면증, 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 자양, 강장의 효능이 있고 신경안정, 심장병에 좋다.

피로회복, 신체허약증, 장운동에 도움을 준다.

 

폐결핵, 객혈, 구혈, 기침, 정액이 절로 새어나오는 것, 어혈, 냉증, 생리불순, 월경과다, 대하, 생리가 없는 데, 정력 감퇴, 음위, 몽정 들을 치료한다.

관절통, 관절염, 신경통, 종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상, 요통, 외상선 손상, 신허 요통, 골병이 들었을 때 부종과 통증, 풍습으로 인해 뼈가 아픈 것, 부스럼, 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.

 

♠가공: 가을에 잘 익은 것을 따서 쓴다. 잘 익은 구지뽕나무 열매나 잎, 뿌리,

줄기를 잘게 썰어 그늘에서 말려 쓴다.

 

♠다른 이름: 활뽕나무, 자목, 상자, 지황.

 

자료제공

자연생명문화촌

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