두릅나무는 일반 야채와 다르게 단백질이 많고 단백질을 구성하는 아미노산의 조성능력이 우수하다. 맛은 맵고 성질은 평하며 독이 약간 있다. 기와 신을 보하고 정을 불려주며 정신을 안정시킨다. 이른봄에 부드러운 순을 먹으면 춘곤증에 좋다고 전해지는 약초이다.
두릅나무껍질과 뿌리껍질은 오래전부터 당뇨병, 간장질병, 위염, 위궤양 등에 사용해 온 약초!!!
두릅의 쓴맛과 아린맛을 내는 사포닌은 콜레스테롤 저하, 면역반응의 자극, 항암작용 등 생리활성 기능을 가지고 있다. 지방ㆍ당질ㆍ섬유질ㆍ무기질도 풍부하다. 비타민이나 미네랄 함유량은 그렇게 높지 않지만 고혈압 예방에 효과가 있는 칼륨이 풍부하게 들어 있다. 칼륨 섭취는 고혈압 예방과 치료에 효과적인데 칼륨과 나트륨은 사람의 체내에서 상호작용하므로 칼륨은 소변속의 나트륨 배설을 증가시킴으로써 고혈압을 낮추는 효과가 있다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비 개선이나 대장암 예방에도 좋은 음식이다.
많이 쓰는 곳으로는..... 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정등이며, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨병, 신경쇠약, 발기력부전, 관절염 등에 사용한다.
관련 문헌의 기록을 보면...
1) 기운이 허약하고 신경쇠약이 있을 때 쓰며, 풍습성관절염에 진통, 소염 작용을 나타낸다. 콩팥 기능 허약으로 양기가 부족하고 때로는 다리에 힘이 없으면서 보행 장애가 있을 때에 유효하다. 당뇨병에 혈당을 내린다. 오줌을 잘 나오게 하고 통증을 줄이는 작용이 있어서 머리아픔, 산통, 대장염, 위궤양, 위암에 쓴다. 그리고 강장, 열내림, 땀낼 때에 쓴다. 월경이 없을 때에도 쓴다.
2) 기를 보하고 정신을 안정시키며 정을 강하게 하고 콩팥을 자양하며 풍을 제거하고 혈액 순환을 촉진시키는 효능이 있다. 신경 쇠약, 류머티스성관절염, 당뇨병 및 양허기약 등을 치료한다.
3) 풍사를 몰아내고 습사를 없애며 혈액 순환을 촉진시키고 지혈한다. 간염, 당뇨병, 위경련, 변비, 류머티스성관절염, 외상출혈을 치료한다."
두릅나무껍질과 뿌리껍질은 오래전부터 당뇨병, 간장질병, 위염, 위궤양 등에 사용해 온 약초!!!
두릅의 쓴맛과 아린맛을 내는 사포닌은 콜레스테롤 저하, 면역반응의 자극, 항암작용 등 생리활성 기능을 가지고 있다. 지방ㆍ당질ㆍ섬유질ㆍ무기질도 풍부하다. 비타민이나 미네랄 함유량은 그렇게 높지 않지만 고혈압 예방에 효과가 있는 칼륨이 풍부하게 들어 있다. 칼륨 섭취는 고혈압 예방과 치료에 효과적인데 칼륨과 나트륨은 사람의 체내에서 상호작용하므로 칼륨은 소변속의 나트륨 배설을 증가시킴으로써 고혈압을 낮추는 효과가 있다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비 개선이나 대장암 예방에도 좋은 음식이다.
많이 쓰는 곳으로는..... 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정등이며, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨병, 신경쇠약, 발기력부전, 관절염 등에 사용한다.
관련 문헌의 기록을 보면...
1) 기운이 허약하고 신경쇠약이 있을 때 쓰며, 풍습성관절염에 진통, 소염 작용을 나타낸다. 콩팥 기능 허약으로 양기가 부족하고 때로는 다리에 힘이 없으면서 보행 장애가 있을 때에 유효하다. 당뇨병에 혈당을 내린다. 오줌을 잘 나오게 하고 통증을 줄이는 작용이 있어서 머리아픔, 산통, 대장염, 위궤양, 위암에 쓴다. 그리고 강장, 열내림, 땀낼 때에 쓴다. 월경이 없을 때에도 쓴다.
2) 기를 보하고 정신을 안정시키며 정을 강하게 하고 콩팥을 자양하며 풍을 제거하고 혈액 순환을 촉진시키는 효능이 있다. 신경 쇠약, 류머티스성관절염, 당뇨병 및 양허기약 등을 치료한다.
3) 풍사를 몰아내고 습사를 없애며 혈액 순환을 촉진시키고 지혈한다. 간염, 당뇨병, 위경련, 변비, 류머티스성관절염, 외상출혈을 치료한다.
당뇨병, 불면증, 발기력부전, 위궤양, 신장염, 관절염에 좋은 약초..... 두릅나무뿌리
두릅나무껍질과 뿌리껍질은 오래전부터 당뇨병, 간장질병, 위염, 위궤양 등에 사용해 온 약초!!!
두릅의 쓴맛과 아린맛을 내는 사포닌은 콜레스테롤 저하, 면역반응의 자극, 항암작용 등 생리활성 기능을 가지고 있다. 지방ㆍ당질ㆍ섬유질ㆍ무기질도 풍부하다. 비타민이나 미네랄 함유량은 그렇게 높지 않지만 고혈압 예방에 효과가 있는 칼륨이 풍부하게 들어 있다. 칼륨 섭취는 고혈압 예방과 치료에 효과적인데 칼륨과 나트륨은 사람의 체내에서 상호작용하므로 칼륨은 소변속의 나트륨 배설을 증가시킴으로써 고혈압을 낮추는 효과가 있다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비 개선이나 대장암 예방에도 좋은 음식이다.
많이 쓰는 곳으로는..... 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정등이며, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨병, 신경쇠약, 발기력부전, 관절염 등에 사용한다.
관련 문헌의 기록을 보면...
1) 기운이 허약하고 신경쇠약이 있을 때 쓰며, 풍습성관절염에 진통, 소염 작용을 나타낸다. 콩팥 기능 허약으로 양기가 부족하고 때로는 다리에 힘이 없으면서 보행 장애가 있을 때에 유효하다. 당뇨병에 혈당을 내린다. 오줌을 잘 나오게 하고 통증을 줄이는 작용이 있어서 머리아픔, 산통, 대장염, 위궤양, 위암에 쓴다. 그리고 강장, 열내림, 땀낼 때에 쓴다. 월경이 없을 때에도 쓴다.
2) 기를 보하고 정신을 안정시키며 정을 강하게 하고 콩팥을 자양하며 풍을 제거하고 혈액 순환을 촉진시키는 효능이 있다. 신경 쇠약, 류머티스성관절염, 당뇨병 및 양허기약 등을 치료한다.
3) 풍사를 몰아내고 습사를 없애며 혈액 순환을 촉진시키고 지혈한다. 간염, 당뇨병, 위경련, 변비, 류머티스성관절염, 외상출혈을 치료한다."
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