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감자연두부된장찌개 재료:감자 2개, 연두부 ½모, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½작은술, 다진 파 2큰술, 소금 약간 | |
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버섯강된장찌개 재료:느타리버섯 100g, 표고버섯 5개, 목이버섯 10g, 무 50g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 쌀뜨물 2컵, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간 | |
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된장찌개 재료:두부 100g, 감자 1개, 애호박 ¼개, 청양고추 2개, 새송이버섯 3~4개, 조개 100g, 대파 1대, 양파 ½개, 국물내기용 멸치 30g, 물 5컵, 소금 약간, 표고버섯 1개, 된장 4큰술, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙 1작은술 | |
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미역무된장찌개 "입맛 없을 때 좋은 별미 찌개" 재료:미역 30g, 무 150g, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 멸치 우린 물 3컵, 소금 약간 | |
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꼬막된장찌개 "담백한 맛이 일품 생선&해물 찌개" 재료:꼬막살 150g, 양파 ½개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 된장 1½큰술, 쌀뜨물 3컵, 무 80g, 소금·후춧가루 약간씩, 국간장 1작은술 | |
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동태 미나리된장찌개 "담백한 맛이 일품 생선&해물 찌개" 재료:동태 1마리, 미나리 80g, 대파 1대, 된장 1½큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술, 멸치 우린 물 3컵, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 | |
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강된장찌개와 상추쌈 재료:상추 적당량, 된장 ½컵, 참기름 ¾큰술, 꿀 ¾큰술, 고추장 1큰술, 표고버섯 150g, 풋고추 5~7개, 차돌박이 150g, 육수 ½컵, 고기양념(국간장 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ¾큰술, 설탕 ¼큰술, 참기름·깨소금·생강즙 ½작은술씩), 밥 3공기, 흑임자 약간 | |
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애호박된장찌개 재료:애호박 ½개, 감자 1개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 두부 ½모, 쇠고기 100g, 청·홍고추 2개씩, 대파 ½대, 쌀뜨물 2컵, 국물내기용 멸치 5마리, 된장 4큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½큰술, 소금·맑은 장국 약간씩 | |
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시골된장찌개 재료:차돌박이 200g, 마른 표고버섯 3개, 무 ¼개, 감자·양파 1개씩, 두부 ½모, 호박 ⅓개, 풋고추 5개, 대파 3대, 물 3컵, 양념(된장 4큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금·국간장 약간씩) | |
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바지락된장찌개 재료:바지락 200g, 국물용 멸치 5마리, 두부 ½모, 애호박 ½개, 풋고추 5개, 대파 3대, 쌀뜨물 3컵, 양념(된장 3큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·국간장 약간씩) | |