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자연 식이 요법이다.

모링가연구가 2009. 4. 8. 05:12

자연 식이 요법이다.

의학이 하루가 다르게 발전하고 있으나 갈수록 암 환자는 증가하고, 이로 인해 아까운 생명을 잃는 사람들 역시 늘어가고만 있다.    
암을 이기는 방법은 과연 무엇일까?
암은 흔히 죽음에 이르는 불치병으로 알려져 있다.
그런데 최근 영국 브리스톨 암 센터에서 실시하고 있는 자연 식이요법을 비롯한 치료 프로그램이 암 환자들에게 새로운 생명의 길을 열어주고 있어 화제를 모으고 있다.

여기 실린 내용은 BBC방송국의 저널리스트인 '브랜드 키드만'이 저술한 
<암 영양요법>에서 발췌, 정리한 것이다.


영국의 유명한 암 전문 센터 브리스톨 병원에서는 약으로 치료하기 보다는 

생채식이요법으로 말기 암환자들을 소생시키는 기적(?)
을 만들고 있다.

'브랜드 키드만'은 암 선고를 받고 브리스톨 병원에서 기적적으로 완치된 후 이 책을 저술했다.

브리스톨 암 센터의 포브스박사는 우리 신체내의 면역시스템이 확실히 작용하고 있는 동안은 체내에 암세포가 생겼다고 하더라도 활성화되지 못하고 그대로 소멸해 버린다고 말한다.

이때 면역시스템이 암세포를 구축하는데 필요한 영양소와 에너지를 생채식을 통해 공급해 주면 놀랄만한 효과를 거둘 수 있다는 것이 여러 임상실험결과 밝혀지고 있다.

살구씨요법, 포도요법, 감자요법, 미네랄요법 등 영국 암 전문 센터 브리스톨 병원에서 놀라운 효과를 보고있는 자연식이요법과 암세포를 죽이는 자연식품과 브리스톨 암 센터의 동양인 식단 철저 가이드를 소개하겠다.

 

1.  암이 없는 나라, 훈자 사람들은 생채식을 한다.

히말라야 산중의 파키스탄 서북쪽에 '훈자'라고 하는 작은 왕국이 있다. 

이곳에서는 85세의 연령층이 장년 층에 속하고, 대부분의 사람들이 100세가 넘도록 장수하며 산다.

이곳을 방문한 의사들의 연구 보고에 의하면 90세에서 120세까지 노인들의 심장은 아직도 건장하였고, 
치아도 모두 튼튼했으며 머리카락은 윤기가 돌고 얼굴표정도 젊음으로 가득 차 있었다고 한다.

그리고 이들에게는 일반적인 성인병도 드물고 특히 암 환자가 없다는 것이 주목할 만하다.

이들의 건강과 활력의 비결은 무엇일까?

훈자사람들은 히말라야산맥에 의해 외부 세계로부터 완전히 격리되어있다.
그들은 면양을 기르고 앵두나 살구과수원을 가꾸며 산다.

화학적인 살충제는 전혀 쓰지 않고 물에 회가루 섞은 것을 뿌려 병충해를 방지한다.

그들의 식습관을 살펴보면 
수수나 여러가지 과일, 야채, 벌꿀, 콩퓨, 그밖에 정맥하지 않은 곡류를 주로 먹는다.

육식은 거의 하지 않는다.
하루 평균 1900Kcal를 섭취하는데 이는 우리들의 평균 섭취량 3300Kcal에 비하면 매우 적은 양이다.

또한 특이할 만한 사실은 훈자사람들의 대부분은 앵두나 살구씨를 쪼개어 알맹이를 습관처럼 
먹는다는 것.

겨울에는 말린것을 그대로 먹고 그 외에는 기름으로 짜서 먹는다고 한다.

2. 살구씨 요법

  • 살구씨 속의 암세포를 없애는 비타민 B17의 보고
    훈자사람들의 자연식이요법 중 관심을 끄는 것은 바로 살구씨이다.


    살구씨의 핵 속에는 암세포를 없애는 비타민 B17이 다량 함유되어 있다.

    비타민B17은 '니트리노사이드' 혹은 '아미그다린'등으로 알려져 있으며, 

    이것은 살구씨 뿐 아니라 정맥하지 않은 수수나 메밀 등의 곡류와 대부분의 과일, 
    그 밖의 1천여가지 이상의 식물 종자 속에 들어있다.

    암세포가 있는 체액에 비타민 B17이 들어가게 되면, 비타민 B17로 부터 '시안화 수소'라고 
    하는 물질이 떨어져 나와 암의 종양을 공격하여 파괴하게 되는 것이다.

    정상세포의 경우는 '시안화수소'의 공격을 중화시켜 무해한 것으로 만드는 체액성분이 있어 
    문제를 일으키지 않는다.

    암으로 인한 사망은 인체의 면역시스템이 악성세포의 급격한 증식을 이기지 못하고 
    무너지면서 면역력을 상실하게 된데 따른 감염사가 주종을 이룬다는 임상학 보고가 있다.

    특히 암 세포는 자체적으로 인체 면역시스템의 분부인 골수를 공격하는 무서운 물질을 
    만들어 내기도 한다.

    암의 치유와 예방에 영양 식이요법이 중요시되는 것도 그 때문이다.

    암세포로 인해 인체의 면역 기능이 상실되기 전에 암세포를 몰아낼 수 있는 
    건강한 신체를 만들지 않으면 안된다.

  • 살구씨를 생식하면 암세포가 파괴되고 면역 기능이 강화된다.

    살구씨로 부터 추출한 비타민B17중 의료용 약제로 사용되는 것이 '아미그다린'이다.

    현재 미국의 27개 주에서 아미그다린을 항종양 물질로 사용하고 있으며 

    그 밖에 멕시코나 독일, 영국, 네넬란드, 자마이카 등지에서도 폭 넓게 사용, 연구되고 있다.

    대부분 말기의 암환자가 살구씨 요법을 원하고 있으며 
    그들 모두 놀랄만한 치료효과를 거두고있다.

    살구씨속의 비타민B17(아미그다린)은 암세포를 거두고 있다.
    아미그다린은 암세포를 파괴하는 작용을 한다.

    그러나 살구시로부터 섭취할 수 있는 아미그다린의 양은 극히 소량이기때문에
    정제(알약)나 정맥주사를 이용하는 것이 훨씬 효과적이다.

  •  

    (주의)
    그러나 아미그다린을 섭취하기 위해 살구 씨를 한꺼번에 많이 먹게 되면 
    위에 부담이 되어 불쾌감과 구역질을 일으키는 부작용이 있다.

    현재 아미그다린을 항암 약제로 사용하고 있는 영국의 브리스톨 암센터에서는 
    말기의 암환자에게 하루 1회 1대의 정맥주사로 부터 시작하여 
    하루에 2-3대까지 양을 늘려 투입한다.

    이것을 3주일간 계속한 다음 1주일간 쉰다.
    그동안에는 아미그다린 정제를 복용시킨다.

    정제는 공복 시에 240mg씩 하루 3번 복용한다.
    복용간격은 4시간 간격.
    500mg의 정제의 경우는 하루에 1정, 다음날은 2정을 복용하며
    나머지 날도 똑같이 유지한다.

    살구 씨를 그대로 먹을 때는 하루에 15알식 3번, 모두 45알을 4시간 이상의 간격으로 
    공복시에 먹도록한다.

    살구 씨를 으깨어 가루로 만든 다음 물에 이겨서 죽을 만들어 먹어도 좋다.
    이때 살구죽은 씹지않고 삼킨다.
    씹으면 살구시의 성분과 타액이 섞여 아미그다린 성분이 너무 빨리 나와버리게 된다.

    아미그다린외에 비타민C와 미네랄등 보조식품을 함께 섭취해 小食으로 인한 
    영양 결핍을 막아주는 것도 중요하다.

    일반가정에서는 살구 씨로 만든 밀크쉐이크 등으로 암을 예방할 수도 있다.

      [밀크쉐이크 만드는 법]  

    1) 20-25개의 살구씨 핵을 300도C의 기름에 넣고 10분간 볶는다.
    2) 볶은 핵을 벌꿀 한 스푼과 우유 300CC와 함께 믹서에 넣고 갈아 밀크 쉐이크를 만든다.
    [복용법]하루에 한잔씩 마신다.

 

 3.   포도요법

  • 하루 500g-1.8Kg의 포도 생식으로 종양을 없앤다.

    포도는 암환자에게 부족한 '가성칼리염'이란 항암제를 함유하고 있다. 

    이것은 포도내의 단백질 성분과 함께 종양을 놀라운 속도로  파괴하는 작용을 한다.

또한 포도는 철분이 풍부한 천연강장제로 쇠약한 조직의 회복을 돕는다 하여 
한방에서는 힘과 기를 다스리는 불로장생의 약제로 사용되고 있다.

포도요법은 소금이나 설탕을 피하면서 시행하도록 한다.

먼저 포도요법을 시행하기 전 2-3일 동안 금식을 한다. 

그 다음 충분한 양의 냉수를 마시고 매일 미지근한 온수 1정도로 관장하는 것이 좋다.

이것은 합병증을 예방해 주며 위내의 독성을 없애 주기도 한다.

포도는 체내에서 분해, 배출, 재생의 세가지 작용을 한다.

*(주의)그러나 음식물 찌꺼기가 위에 남아 있을 경우, 

혈독증이나 자가 중독의 위험이 있어 오히려 역효과가 날 수 있다.

금식으로 모든 기관이 준비가 되면 실시한다.

하루의 포도섭취량은 500g-1.8Kg정도 처음시작할 때는 
한 끼에 100g정도만 먹고, 차츰 양을 늘려나간다. 하루가 지나면 처음양의 두배로 늘린다.

*(주의) 하루 섭취량이 2Kg을 넘지 않도록 한다.

포도를 씻을때는 현미식초를 탄 미지근한 물에 포도를 20-30분간 담가둔다. 

그러면 껍질에 묻은 농약성분이 모두 제거되므로 깨끗한 물에 다시 한번 씻어준다.

아침에 일어나자마자 냉수를 한컵마시고 30분이 지난 후 포도를 먹고
 매 3시간마다 (하루 12시간동안) 정해진 양을 먹는다.

만약 포도요법을 실시하는 동안 변비증상이 나타나면 올리브유를 하루에 2-3회씩 찻술로 먹는다.

배에 가스가 차는 경우에는 포도섭취를 중단하고 대장세척을 한 후 다시 시작한다.

포도가 체질에 맞지 않는 사람은 

오전 첫식사와 저녁에만 포도를 먹고 낮동안에는 다른 신선한 과일들과 우유를 먹는다.

(주의) 이때 한번에 여러가지 과일을 섞어서 먹지 않도록 주의한다.

여러가지를 석어서 먹으면 포도가 발효되어 독성으로 변하기 쉽기 때문이다.

 

4.  양  파 요법

  • 발암물질을 해독하는 최고의 영양식품
    양파에는 동물의 간장이나 근육에 분포하여 생체의 산화, 환원에 중요한 역할을 수행하는 
    글루타티온과 유사한 성분이 들어있어 발암물질을 해독한다는 연구보고가 있다.

    식품중에는 발암을 촉진하는 "양성화식품"과 발암을 억제하는 "음성화식품"이 있다.

    그런데 양파는 음성화식품의 첫번째로 꼽히는 것으로 
    세포의 유전자가 암세포로 변이되는 것을 막는다.

    양파는 조리법에 상관없이 
    약용효과가 뛰어나며 아무리 많이 먹어도 부작용이 없는 것이 특징이다.

 

5.   마    늘 요법

  • 강한 살균력으로 발암물질의 생성을 막는다.
    살균력이 강한 마늘은 위내에서 세균류의 번식을 억제해 준다.

    일반적으로 장내 세균은 식품속의 초산염을 아초산염으로 바꾸고, 
    이 아초산염이 아민류와 결합하게 되면 발암물질인 니트로소아민이 생긴다고 알려져 있다. 

    마늘을 생식하면 강한 살균력으로 인해 장내의 세균증식을 억제하여 발암물질의 생성을 막는다.

 

6.   양  배  추 요법

  • 발암물질을 산화시켜 암을 치료한다.
    양배추에는 발암 물질인 벤스피린을 산화시키는 인도울 화합물이 들어있는데 
    이것은 벤스피린을 무독화하는 작용을 한다.

    벤스피린은 자동차의 배기가스나 담배 연기속에 들어있는 발암물로 
    산화작용을 통해 해독하는 특성의 물질이다.

    벤스피린을 산화하는 인도울 화합물은 
    양배추를 비롯하여 순무, 컬리풀라워, 브로콜리 등의 십자화과 식물에 많이 들어있다.

 

7.   대    두 요법

  • 콩이나 콩나물을 먹으면 암의 고통이 경감된다.
    생대두 속에는 단백질의 분해를 방해하는 (프로아제 인히비터)성분이 들어있는데
     
    최근 이것이 암을 예방한다는 학술보고가 있었다. 

    동물실험에서 암세포에 대두를 주었을 때 암의 고통이 경감되었다는 결과도 있다.

    프로테아제 인히비터는 지금까지 오히려 귀찮은 방해물로 간주되어 왔다. 
    이것은 대두의 단백질이 체내에 소화, 흡수되는데 방해작용을 하기 때문이다. 

    그러나 프로테아제 인히비터의 항암작용이 밝혀진 지금에는 인히비터가 완전히 소실되지 
    않도록 대두를 설 익히는 조리법이 고안되기도 하고 있다. 
    그러나 덜익힌 콩에 서는 비린내가 나기 때문에 먹기가 여간 힘든 고충도있다.

    그래서 일부 의사들은 콩나물의 섭취를 권하고 있다. 콩나물은 길이가 2-3cm 정도로 
    조금 자란 상태가 좋으며 요리에 소요되는 시간도 길지않아 인히비터의 손실을 줄일 수 있다.

    (주의) 대두식을 할 때 주의할 점은, 

    장기간의 대두식은 자칫 요오드(해조류)의 결핍을 초래하여 갑상선암을 유발할 수 있으므로 
    대두식에는 미역이나 다시마등 해조류를 함께 먹는 것이 필요하다.

     

8.   요 구 르 트 요법

  • 비피더스균은 암에 대한 저항력을 높여준다.

    인간의 장기 내에 살고있는 세균의 수는 100조나 되며 그 종류도 약 100여 가지에 이른다. 

한마디로 인간은 수많은 미생물과 공존하고 있으며, 
이 미생물과의 관계를 무시하고서는  건강을 유지하기가 불가능하다.

이들 미생물 중에는 우리들의 건강에 플러스 작용을 해주는 것과 마이너스 작용을 하는 
두 종류가 있다.

플러스 작용으로는 장내에서 소화를 돕는다든지, 비타민류나 아미노산을 만들어 준다든지 등이다.

비피더스균은 인체의 면역기능을 높여주어 병에 대한 저항력을 강하게 하는 작용을 한다. 
그래서 장내 세균에 의한 병을 예방하고 치유한다.

반면 웰슈균은 
장내에서 단백질을 분해하여 암모니아 아민류 등의 유해물질을 만들어 내는  작용을 한다.

유해 물질들은 발암을 촉진하며 면역기능을 극도로 저하 시킨다. 

실제로 암환자의 대변을 검사해 본 결과 비피더스균의 수는 줄고 웰슈균이 불어 있음이 밝혀졌다.

섬유질이 많은 콩류나 야채류 등의 자연식품을 많이 먹거나 요구르트를 먹고 있는 사람의 경우는 
변통이 좋고 비피더스균이 많아 장내의 발암물질 생성이 억제됨을 알 수 있다.

최근에는 여성 호르몬이 장내세균에 의해 만들어져 유방암이나 자궁암의 원인이 
장내세균과  밀접한 관계가 있다는 학술보고도 나오고 있다.

장내세균의 정상적인 활성화를 위해 요구르트의 생식이 강조되고 있다.

 

9.  근 채 식 물 요법

  • 무, 당근, 우엉 등은 암세포를 파괴한다.
    무나 당근,우엉,등의 근채류에는 리그닌이라고 하는 성분이 들어 있다.

    리그닌은 본래 목재나 야채의 세포와 세포를 있는 역할을 하는 물질로
    근채류가 썰어졌을 때 생긴 손상과 그 위에 미생물에 의해 생기는 2차적 손상을 
    막기 위해 스며 나오는 끈끈한 액체 성분을 말한다.

    이 리그닌이 암세포의 증식을 현저히 억제한다는 것이 최근 밝혀져 관심을 끌고 있다.

    연구에 의하면 리그닌에는 암세포의 유전자인 DNA를 절단하는 능력이 있다고 한다. 
    그 때문에 암세포가 죽어 버리는 것이다.

    또한 리그닌은 면역시스템을 부활하는 기능도 가지고 있다.
    즉 매크로파아지를 활성화함으로써 항체의 생성을 촉진하는 것이다.

    매일의 식사에 리그닌이 많이 함유된 무나 당근, 우엉을 먹음으로써 암을 예방하고 
    치료에 도움을 줄 수 있다.

 

10.   감   자 요법

  • 매일 한잔의 감자 생즙으로 임파조직을 강화한다.
    감자에는 비티민B6와 판토텐산, 비타민 C가 비교적 많이 들어 있다.

    이중 비타민 B6와 판토텐산은 점막을 강화하는 작용이 있다.

    암은 비교적 위나 대장의 점막9상피조직)에 생기기 쉬운데, 
    점막을 강화하는 것은 암을 예방하고 치료하는데 도움이 된다.

    한방에서는 갑자가 암을 비롯하여 현기증, 불면증, 위궤양, 고혈압, 간장병, 뇌졸중, 
    당뇨병에 이르기까지 폭 넓은 치료효과를 나타낸다고 말하고 있다.

    감자요법은 매일 신선한 감자로 생즙을 만들어 먹는 것이다.
    감지생즙은 체질을 자연식으로 바꿔주며 몸 안의 과도한 염분을 배출시킨다.

    감자생즙을 만들 때 가장 중요한 것은 싹이 나지 않은 신선한 감자를 선택하고, 
    햇볕에 노출되지 않도록 잘 보관하는 것이다.

    암환자는 감자생즙을 식전이나 매기 식사의 공복에 한잔씩 먹는다.

    또 목욕 후는 체내의 수분이 땀과 함께 배출되어 감자의 흡수력이 좋아진다. 
    하루에 몇 회로 나누어 조금씩 먹는것이 효과적이다.

    감자는 자르면 금새 변색이 되며 영양분이 파괴 되므로 만드는 즉시 먹어야 한다.

    감자의 특유한 맛과 향이 비위가 상해 먹기 힘들 때는 소금을 조금 넣거나 
    사과나 레몬즙을 넣어 맛을 좋게 하여 먹는다. 


  •    [ 감자 생즙 만드는 법 ]  

    1. 감자 큰것은 2-3개, 중간것은 3-4개를 준비하여 잘 씻는다.

    2. 감자의 눈과 껍질의 푸른 부분은 잘라낸다.

    3. 껍질채로 강판에 간다.

    4. 간 것을 면거즈에 넣고 짠다

    5. 한컵 정도의 생즙을 바로 먹도록 한다.

11.  미 네 랄 요 법

  • 셀레니옴은 염색체를 복원하여 암을 물리치고
  • 칼리움은 몸의 균형을 유지하여 암세포의 증식을 막는다.
    인체에 유익한 각종 미네랄은 유기재배에 의한 농산물을 통해 쉽게 접할 수 있다.

    미네랄은 건강한 세포를 만드는데 없어서는 안될 성분으로 
    특히 암환자의 경우는 생식을 통해 충분한 양을 공급해 주어야 한다.

    건강한 식생활의 첫째조건은 정제,가공하지 않은 자연식품을 잘 활용하는 것입니다.