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카레와 심장 건강

모링가연구가 2008. 9. 8. 05:32

카레와 심장 건강

 

 

 

카레와 심장 건강

 

*********카레, 심장 건강도 지켜준다

 

카레의 주재료 속에 든 커큐민(Curcumin) 성분이 심장비대증을 막고 심부전 위험을 낮출 수 있다고 캐나다 연구진이 발표했다.


토론토 종합병원 연구팀은 심장이 정상보다 커지는 증세를 보이는 쥐를 대상으로 실험을 실시, 카레 속 커큐민 성분이 비대해진 심장을 정상으로 돌리고 흉터가 생기는 것을 막는 역할을 한다고 밝혔다.


연구팀은 만일 이같은 결과가 인체에도 똑같이 적용된다면, 카레 섭취 증 커큐민 효과만으로 안전하고 저렴하게 심장비대증을 치료할 수 있을 것으로 내다봤다.


커큐민은 카레의 독특한 향과 색을 형성하는 심황에 포함된 항산화성분으로, 직접 세포핵에 작용해 염색체의 비정상적 손상을 막고 비정상적 단백질의 과도한 생성을 막는다.


커큐민의 효능은 심장비대증 치료에 그치지 않는다. 췌장암과 대장,직장암 치료에 효과적이라는 주장이 나와 임상 실험이 실시되고 있다. 카레를 많이 먹은 사람들은 면역계가 활성화되어 치매에 걸릴 위험이 낮다는 조사 결과도 나왔다.


무엇보다 커큐민이 주목받는 이유는, 기존의 다른 약품과 달리 인체에 자극이 없는 성분이라는 점에 있다고 전문가들은 강조한다.

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Curry Ingredient May Cut Cardiovascular Risks

http://health.yahoo.com/news/healthday/