,한방 ,생활 지혜방

백년초 먹는법

모링가연구가 2008. 8. 16. 07:34

저가 아는 방법들만 올려드려볼게요

여기서 응용하기는 본인 나름이랍니다.

무슨 요리든지 자기만의 방식으로 하시면 될거에요.

 

하나 

야쿠르트를 넣어서 갈아서 마시는 쥬스

 

두울 

 생수에 열매를 반으로 갈라서 즙이 우려나오면

기호에 맞게 꿀이나 설탕들을 가미해서 드시는 방법.

 

생수를 조금 넣어서 열매와 같이 삶아서 드시는 방법.

 

열매를 썰어서 설탕을 가미하여 생즙을 우려먹는 방법.

 

다섯

열매와 설탕을 같이 넣어서 잼으로 해서 드시는 방법.

 

여섯

물김치를 할때 열매 몇조각을 우려내어 넣어

맛깔스런 동치미 국물을 만드는 방법.

 

일곱

열매 우려낸 물로 밀가루 반죽을 하여

백년초색 국수를 해서 (수제비)를 해서 먹는방법등...........

 

방법은 응용하기 나름이랍니다.,

 

요즘은 백년초 분말도 나오지요

백년초 분말을 이용하여 떡을 하면 백년초색 떡이 나오겠지요.

 

케잌에도 응용이 되구요

 

아이스크림도 녹차아이스크림처럼 응용이 가능하답니다.

아이스크림은 설탕과 생크림(슈퍼에 가면 판매해요)을 넣고 살작 끊여줍니다

적당히 식었다싶으면 백년초분말과 계란노른자을 넣어서 잘 저어준다음에

설탕과 생크림물을 넣고 다시 저어주었다가

냉동실에 넣습니다

서너번이상을 꺼내어서 잘 저어주어야만 부드러운 아이스크림을 드실수가 있답니다.

 

그리고도 백년초가 남아있다면

설탕과 같은 비율로해서 절임으로 해두는거도 좋겠네요

깨끗이 씻은 백년초는

물기를 없애고 설탕과 백년초를 버물려서 항아리에 담아둡니다.

마지막으로 설탕으로 마개를 해서 두면 곰팡이 예방에도 좋답니다.

이렇게 하여두었다가 두어달후에 백년초는 건져내고 그 물은 냉장보관하여두면서

차로 이용하는것도 좋아요.

물론 백년초 열매도 버리지말고 이용해보세요.,