*헛개나무효능
은은한 향기가 있고, 단맛이 있어 먹을 수 있으며 음식맛을 돋운다
나무 껍질은 다섯 가지 치질을 다스리고 오장을 조화한다.
알코올 중독, 술로 인한 지방간, 황달, 간경화 등 간질환과 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때,
술을 많이 마셔서 간장과 대장이 망가진 데,술을 마시고 나서 구토가 나고 목이 마르며 머리가 아프고 어지러울 때
두풍과 복통, 열 내리고 기력 회복에 좋은 나무이다.
*술은 약이 되기도 하고 독이 되기도 한다.
술이 기분을 좋게 하고 혈맥을 통하게 하는 데는 좋으나
통증을 일으키며 오장을 상하게 하는 데는 이보다 더 나쁜 것이 없다는 것이다.
하지만 많은 사람들이 술을 절제하지 못하고 함부로 마시고 함부로 취한다.
이렇게 술을 많이 마셔서 간장과 대장이 망가진 것을 치료하고 술독을 푸는 데는 헛개나무가 매우 좋다.
갈매나무과의 낙엽교목인 헛개나무는 열매,줄기, 씨를 이용하여 주로 차를 만들어 마신다.
헛개나무는 고혈압, 동맥경화증, 만성관절염 등에 효과가 있으며 술로 인해 간장 위장 대� 신장이 나빠진 것을 고치는데 특효가 있을 뿐 아니라 가슴속의 열과 갈증을 없애고 구토를 멎게 하며 이뇨작용이 탁월하며 변비를 없애주고 뱃속을 편안하게 하는 것에 좋은 효과가 있다.
요즘 헛개나무에 대한 너무 많은 관심과 그에 못지 않는 잘못된 정보가 많이 있습니다.
▶ 참조 |
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