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현미김치와 호정반응

모링가연구가 2012. 1. 26. 11:31

동양의학에서는 현대의학에는 없는 호전반응(명현현상)이라는 현상이 있습니다. 이 호전반응은 우수한 한약이나 건강식품을 먹었을 때 나타나는 현상으로 한방에서는 "명현(호전반응)이 없으면 치료도 없다." 라고 단정하고 있습니다. 우수한 한약이나 식품에는 반드시 호전반응이 있기 마련이며 호전반응이 약하면 치유의 진도도 낮고 호전반응이 강하면 치유도 빠르다는 것이 동양의학의 철칙으로 보셔도 좋을 것입니다.

 

시중에는 고가의 한약과 건강식품들이 많은데 도대체 현미김치라는 무명의 식품에서 어떻게 그런 고가의 한약이나 건강식품을 능가하는 놀랄만한 호전반응과 치유력이 발휘 되느냐에 대한 의아심을 나타내시는 분들이 의외로 많습니다. 거의 모든 건강식품은 특정의 질병이나 건강에 필요하다고 생각되는 한가지 정도의 기능성물질의 공급에 한정 되어 있으나  현미김치는 영양공급, 기능성 물질, 해독기능, 정장기능 등의 다 기능을 확보하는데 초점을 맞춰 만들어진 식품이기 때문에 빠르고 확실한 치유개선이 따른다고 보는 것입니다. 

 

현미김치는 해독배설 기능과 정장기능이 강력합니다.

현미김치 속에 포함된 기능성 물질들은 장의 환경(PH)에 유해한 균들은 억제하고 유익균들을 활성화 시키는 정장기능이 강력합니다. 빠르면 현미김치를 먹은 후 수시간으로부터 다음 날 까지는 기능을 발휘합니다. 독성물질이 배출되는 심한 냄새의 대변과 진한 황색의 지린내가 나고 거품이 많이 생기는 소변이 배설 됩니다.

 

그리고 현미김치를 먹은 1주일 정도 후면 전에 비해서 몸에 때가 현저히 많이 밀립니다. 이렇게 몸 속의 독소가  대,소변으로 피부로 적극적으로 배출이 되면 피가 맑아지기 시작하는 것입니다. 피가 맑아지고 좋은 영양이 공급되면 피속에 갖가지 면역세포들이 생겨나기 시작합니다. 이렇게 되면 기존의  인체 질서와의 충돌이 있게 되고 이런 현상을 소위 호전반응(명현현상)이라고 하는 것입니다. 

 

현미김치는 현미의 단점을 완전히 제거한 영양식품입니다.

신이 인간에게 준 먹거리 중 현미야말로 최고 최상의 식품이라고 합니다. 그러나 현미에는 부정적인 측면도 있다는 것입니다. 그 중 하나는 현미 구성 중에 있는 섬유소는 인간의 소화력으로 소화하기에는 역부족이라는 것입니다. 현미밥 한 숟가락을 입에 넣고100번을 씹어도 소화율은 그리 높지 않다는 것입니다. 그러나 미생물로 현미를 발효 시키면 생화학적 작용으로 딱딱한 섬유가 유연하게 되어 소화율이 극적으로 높아지는 것입니다.

 

그리고 현미가 가지고 있는 피틴산은 많은 독성물질을 체외로 배출 해내는 성분이기는 하지만 많은 무기성분(칼슘 등)들의  흡수를 막는 성분이기도 합니다. 그래서 영양학자들은 피틴산을 많이 함유한 현미가 이유식이나 성장기에 있는 아이들의 식품으로는 부적합하다고 말하기도 합니다. 이런 부정적인 측면을 가지고 있는 피틴산이 유산균 발효에 의해 인과 비타민 B군의 일종인 "이노시톨" 이란 성분으로 변환 되는데 "이노시톨은 지방간, 동맥경화, 고지혈증, 비만 해소에 유용한 기능성 성분이기도 합니다. 

 

현미김치는 섬유소와 동반하는 완전식품입니다.

국산이나 수입 기능성 건강식품의 대개는 일단 원료(현미, 콩 등)를 발효한 후에 물이나 알콜 같은 용매를 이용해 필요한 성분만 추출하여 만든 제품입니다. 식물 속에 들어 있는 대개의 영양소는 섬유에 싸여 있는데 이렇게 싸여 있는 특정의 성분을 가열하고 용매로 녹여서 추출하는 것이 일반적인 공법으로 섬유소가 완전히 제거 된 제품인 것입니다.

 

식물 속에 들어있는 성분들은 섬유소라는 본래의 랩에 포장되어 있을 때 에만 안전성이 유지 되는 것입니다. 현미김치는 천연의 섬유소를 고스란히 가지고 있으며 그 섬유소 속에 하모니를 이룬 다양기능 영양성분들을 함유하고 있으므로 명실상부한 천연의 완전식품이 되는 것입니다. 현미김치가 이런 탁월한 치유력을 나타내는 것도 현미의 다양한 성분이 섬유소에 고스란히 담긴 채 섭식이 됨으로 얻어지는 결과로 보아야 할것입니다.

 

현미김치는 생식의 결점이 완전히 제거된 완전 생식식품입니다.

거의 모든 발효식품은 스팀으로 쪄서 살균하는 것이 필수 공정입니다. 이런 살균 공정없이  발효식품을 생산하는 것은 거의 불가능에 가까운 일입니다. 이와 같은 스팀 처리로 살균, 풍미개선, 소화개선 등등의 긍정적인 부분도 많기는 하지만 식품속에 들어있는 가장 중요한 효소는 완전히 파괴되고 열에 약한 비타민이나 유효성분의 파괴도 어쩔 수 없이 따르게 되는 것입니다.

 

그러나 현미김치는 스팀으로 찌는 공정을 거치지 않고 효소가 파괴되지 않는 섭씨 50도 이내에서 저온 원적외선 처리로 살균을 함으로 현미 자체에 있던 유용한 효소나 비타민을 온전히 남긴 채 만들어진, 그야말로 완전 생식의 식품인 것입니다. 이상과 같이 현미김치는 새로운 개념의 발효공법에 의해 만들어진 식품으로 타종의 건강식품들과는 차별화된 특성을 가진 식품으로 필연적인 결과로 나타나는 강하고 빠른 호전반응과 치유개선의 발현이 있는 것으로 보시면 될 것 입니다

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