두릅의 효능
당뇨병, 암 예방, 암치료, 두통, 어지럼증, 감기,
감기초기 증상, 신경통, 관절염, 불안 초조 신경 안정 ,식욕증가
춘곤증, 권태, 스트레스, 강정작용, 안정, 혈당강화,
두릅 뿌리가 알맹이보다 4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리채 먹는다. 두릅 뿌리에 혈당 강화가 많고 영양소는 비타민B1,C, 칼슘, 칼륨, 타닌산등이 있다. 두릅은 타닌 (식물의 씁쓸하고 쓴맛) 성분 때문에 많이 먹어선 안되며 과다 복용시엔 변비와 카페인 중독에 이를수 있다.
두릅을 피해야 할 사람은 빈혈 걸린 사람 과 변비 걸린 사람, 몸에 열이 많은 태양인이 피해야 한다. 두릅 나무 뿌리 껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는 사포닌 성분이 정신적, 육체적 피로를 회복시켜주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을 낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 한다.
관절염, 신경통, 요통, 당뇨병, 갖가지 암, 정신분열증, 허약체질, 저혈압, 신경쇠약, 변비등을 치료하는데 쓴다.
위암을 예방하고 머리가 맑아져
두릅을 사상체질인 모두에게 좋다 한방에서는 목두채라하여 아침에 잘일어나지 못하고 활력이
없는 사람에게 좋다
위암 예방하고 머리 맑아져
두릅의 효능
山菜의 帝王이라고도 불리 우는 두릅, 우리가 먹는 두릅에는 나무두릅,민두릅과 땅 두릅이 있다. 세 종류를 두릅이라 불리지만 엄연히 다르다. 여러 이름이 있다. 나물은, 식용 할 수 있는 나물은 크게 나누면 재배나물과 산나물, 들나물로 나뉜다.
끝에 모여 핀다.
두릅의 효능
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1,당뇨병일 때
두릅은 싹, 가지, 나무껍질, 뿌리껍질 등 전초가 혈당을 내리는 작용을 합니다.
2,머리가 아플 때
뿌리를 물에 담가 건져 말린 후 달여서 먹으면 통증은 물론 해열제 작용을 하며 땀 흘리는 것을 막고 꾸준히 마시면 만성두통, 어깨결림, 현기증, 신경통, 류머티즘에 효과가 있습니다.
3,우울증일 때
줄기나 뿌리를 즙내어 먹는 것이 좋은데 생두릅이 없을 경우는 말린 것을 사용하면 신경쇠약으로 초조할 때 우울증을 진정시킵니다.