상큼한 닭고기 레몬 탕수육
재료...닭안심살, 레몬, 작은 파프리카, 설탕, 갈분, 소금.
닭고기는 생강, 청주, 소금으로 간해 재어 놓는다.
레몬은 즙을 내어놓고, 나머지는 얇게 썰어 놓는다. 파프리카도 썬다.
30분 정도 재어 진 닭고기에 녹말(녹말은 물을 조금 부어 미리 불려 놓았다가 갈분이 가라앉으면 윗물을 따라 내고 사용한다)과 찹쌀가루(녹말 2 : 찹쌀가루1)를 넣어 반죽하고
레몬즙 2Ts, 물 6Ts, 설탕 5Ts, 식초 조금, 소금 1ts를 섞어 탕수소스를 배합한다.
탕수소스와 레몬, 파프리카 썬 것을 넣고 끓이다, 물녹말로 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
닭고기는 두번 튀겨 낸다.
고기 위에 탕수 소스를 끼얹는다.
레몬의 향기 가득한 닭고기 요리.
생각보다 시지 않은 레몬 소스가 입 맛을 자극한다.
기름기 없는 닭안심으로 만들어 본 별식.
<출처;tong.nate luckymiso>
',한방 ,생활 지혜방' 카테고리의 다른 글
지혜와 건강 상식 (0) | 2009.05.24 |
---|---|
인생의 오묘한 법칙들 (0) | 2009.05.21 |
은수저의 색깔이 변했을 때... (0) | 2009.05.17 |
신비한 우리 몸 (0) | 2009.05.14 |
스스로 응급실 의사가 되는 방법 (0) | 2009.05.06 |