개머루(돌머루)의 성질산과 들에서 자란다. 높이 약 3m이다.
나무껍질은 갈색이며 마디가 굵다. 잎은 어긋나고
3∼5개로 갈라진다.
갈라진 조각에 톱니가 있고 앞면에는 털이 없으나
뒷면에는 잔털이 난다.
6∼7월에 녹색 꽃이 핀다.
열매는 장과로 둥글고 지름 8∼10mm이며 9월에하늘색으로 익는다.
그늘진 숲 속이나 바위 틈에서 자란다.(열매는 먹지 않는다.)
개머루의 효능
한방에서는 관절통·소변불리·붉은색소변·만성신장염·간염·
창독 등의 치료에 달여서 쓰거나 상처를 닦아내는 데 쓴다.
민간에서는 간염 간경화등에 간질환에 탁월한 효능이
있어 간질환에 많이사용한다.
개머루의 약용 방법
1.개머루의 약용 방법.개머루덩쿨 가운데서가장 굻은
줄기를 골라 땅에서 20cm쯤 위쪽을 비스듬히 잘라
잘린 줄기 끝에 빈 병을 꽂고 공기가 새지 않도록 접착
테이프로 잘 밀동 하여 2~3일간 수액을채취한다.
한 그루에서 2~3리터의 수액을 받아 이를 하루에
2리터씩 마신다.(수액은 4월~8월까지 받는다.)
2~3개월 이상 꾸준히 복용한다.
2.수액을 받을수 없을때는 가을철 잎이 지고 난뒤 뿌리를
채취 하여 잘 씻어 그늘에 말려 잘게 썰어 50~60그램을
물2리터에 넣코 물이 반쯤 되게 달여서 건더기는 버리고
달인 물을 수시로 마신다.
반쯤되게 달인 것은 하루 분량이다.
간장이 맡은 가장 중요한 일은 피를 정화하는 일이다.
그러나 갖가지 공해독과 스트레스 등으로 간장의 정화기능이 제대로
이루어지지 않을 때에는 간에서 탁한 피를 만들어 내게 되어 간염·
간경화·담석증·담낭염 등 갖가지 간병이 생긴다.
또 체질이 약한 사람이 술을 마시면 간이 부어 지방간이 되고 간염·
간경화로 발전한다.
간의 탁한 피를 맑게 하여 간의 기능을 본래대로 회복시켜 주는
효과가 있는 약재로 다슬기, 호깨나무, 개머루덩굴 등을 꼽을 만하다.
이 가운데서 개머루덩굴은 사람들이 거의 모르고 있지만 민간에서
탁월한 효과가 증명된 약재이다.
@.개머루덩쿨,산포도(山葡萄)
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