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쌀의 새로운 가치 - 쌀 = 밥 + α -

모링가연구가 2011. 12. 8. 18:51


쌀의 새로운 가치 - 쌀 = 밥 + α -

2011. 2. 23.
요 약
Ⅰ. 쌀의 재발견········································· 1
Ⅱ. 쌀 = 밥 + α ········································5
lll. 시사점 ················································· 18

 

 

 

《 요 약 》
쌀은 인류가 석기를 사용하던 때부터 지금까지 ‘에너지의 원천’이자 ‘문화의 근간’으
로 기능해왔다. 현재 전 세계 30억의 인구가 쌀을 주식으로 하고 있으며, 쌀 재배의 노
동집약적 특성과 영양학적 완전성은 쌀을 먹는 민족이 ‘길’ 보다는 ‘마을’을 이루게 하
였다.

특히 우리 민족에게 쌀은 오랜 역사를 함께 해온 공동체의 근간이자 문화의 중
심이라 할 수 있다. 이러한 쌀이 최근 어려움을 겪고 있다. 소위 ‘살찌는 흰쌀’이라는
영양학적 오해들과 더불어 재고누적, 소비감소, 수입개방 등의 문제가 심화되고 있기
때문이다. 이제 오해받고 있는 쌀의 영양학적 가치를 재발견하고 쌀의 위기를 극복하
기 위한 노력이 필요한 시점이다.

쌀 산업은 생산뿐 아니라 소비와 유통 등 연관산업을 포함하는 가치사슬의 관점에서
바라볼 필요가 있으며 전반적 단계에 있어 새로운 시장 창출이 필요하다. 따라서 현재
쌀의 영양학적 가치를 극대화 한 품종개발과 가공을 통한 부가가치 창출 노력이 활발히
진행 중이다.

 

《품종개발》은 주로 식용과 의약용 목적을 지닌다. 식용으로는

 

① 식이섬유 함유량이 높고 쉽게 포만감을 주는 다이어트 쌀과

② 필수아미노산이 많아 어린이  성장을 촉진하는 키 크는 쌀,

③ 칼슘과 철분 등 한국인에게 부족한 미량원소를 보충해 주는 미네랄 쌀이 실용화 되었으며,

④ 컬러 쌀은 항산화 기능과 스트레스 저항력을 높여주는 젊어지는 쌀로 인기가 높다.

 

의약용 품종으로는

 

① ‘GABA’ 함량이 높아 음주 욕구를 억제하는 알코올 중독 치료 쌀,

 

② 비타민, 예방백신 등을 밥으로 섭취하는 의료쌀과 특정질환 환자용 맞춤형 쌀이 개발되며 쌀의 새로운 가능성을 보여주고 있다.

 

쌀의새로운 부가가치는 기존 품종의 《가공》을 통해서도 창출되고 있다.

① 쌀의 표면에 유효성분을 입혀 영양학적 가치를 높이는 코팅 쌀과

② 미생물을 쌀에 배양하거나 발효시키는 발효 쌀,

③ 발아 과정을 거친 현미로 맛과 기능성이 증대된 발아 현미 등, 쌀의 기능을 강화하는 방법의 개발이 활발하다.

 

한편 쌀은 가공을 거쳐 다양한 산업용 소재로 변신하기도 한다.

① 최근 막걸리 열풍을 뒷받침하기 위해 우리 술 전용쌀도 개발되었으며,

② 쌀의 미백․항산화 효과를 활용한 쌀로 만든 화장품은 세계적으로 인기를 끌고 있다. ③ 쌀을 활용한 다양한 산업용 신소재도 개발되고 있으며, 재고미를 사용하여 바이오 에탄올을 생산하는 등 다양한 쌀의 변신이 시도 중이다.


쌀은 ‘포만감 →맛 →건강 기능성’으로 진화하고 있다.

이제는 (1) 쌀 산업을 가치 사슬의 통합적 관점으로 인식하여 다양한 시장 창출을 이루는 것이 필요하다. 또한

(2) 전략적 산학연 협력체계 구축을 통해 경쟁력을 강화시키는 것도 중요하다. 과학
적 임상실험을 통한 효능확인과 전문 식품 및 제약 기업과의 협력 등이 이루어져야
할 것이다.

(3) 마지막으로 우리나라의 높은 쌀 기술 수준은 아프리카 등 저개발 국
가의 원조 아이템으로 활용되며 아프리카 등 영양실조로 힘들어 하는 곳에 하나의
희망이 될 수 있을 것이다.

 

Ⅰ. 쌀의 재발견

 

인간과 쌀

 

□ 인류가 쌀을 먹기 시작한 시점은 정확하지 않으며 쌀 재배의 발상지에
대해서도 다양한 학설이 존재


○ 소로리 구석기 유적에서 볍씨가 발견되어 우리나라 쌀의 기원은
기존의 학설인 신석기 시대 보다 먼저 시작된 것으로 추정

 

* 우리나라가 쌀을 본격적으로 주식으로 이용한 것은 통일신라시대부터
세계에게 가장 오래된 쌀 (소로리 볍씨)

▷ 충북 청원군 소로리 구석기 유적지에서 출토된 볍씨로

기존 중국에서 출토된 최고(最古) 볍씨 기록을 경신

 

- 서울대와 미국 지오크론 연구소의 과학적 연대 측정 결과 약 13,000 ~ 15,000년 전 볍씨로 확인

- 영국 BBC 방송에서 “세계에서 가장 오래된 볍씨, 한국 소로리에서 발견” 이라는 제목으로 보도(’03. 10. 22)


세계 30억 인구의 주식

□ 쌀은 밀, 보리와 함께 세계 3대 곡물의 하나이고 쌀을 주식으로
하는 인구는 전체의 34%인 약 30억 명으로 추산

○ 세계 경지 면적의 약 20%가 논이며, 쌀은 인구 부양력이 커서
쌀을 주식으로 하는 지역은 인구밀도가 높은 편


 

- 밀은 경지 면적에서는 전체 32%로 세계 1위이나 쌀보다 인구
부양력이 낮아 전 세계 인구의 10%만이 주식으로 이용

 

* 밀은 쌀처럼 곡물 그대로 섭취하는 것이 아니라 밀가루를 만들어 다양한
형태로 소비

○ 쌀의 최대 생산· 소비국은 중국으로 전체 생산량의 약 31%를
생산하여 소비하고 최대 수출국은 태국이고 수입 1위는 필리핀

 

- 우리나라 쌀 생산량은 429.5만톤(’10)으로 세계 생산량의 1% 미만이고 1인당
쌀 소비량은 ’10년 기준으로 72.8㎏

 

 

빵은 길을 만들고 밥은 마을을 만든다1)

 

□ 쌀을 주식으로 하는 동양 문화권은 쌀 재배의 노동집약적 특성에 의해
외부와 교류 보다는 마을을 중심의 문화로 발전

○ 쌀은 풍부한 물과 많은 노동력이 투입되어야만 재배가 가능하기
때문에 대가족 중심의 마을 공동체가 필요

 

- 쌀 미(米)는 그 뜻의 유래가 八+八이라고 해서 쌀을 얻기 위해
88번의 손길이 필요하다는 의미에서 기원한다는 설도 존재

○ 밀을 주식으로 하는 서양 문화권은 밀 자체로 완전식품이 되지
않기 때문에 육류와 유제품을 얻기 위한 교역과 유목이 발달

 

* 크로와상은 초승달이라는 프랑스어에서 유래, 샌드위치는 카드놀이에 빠져
간단한 식사만 하던 영국 정치가 존 몬트 샌드위치 백작의 이름에서 유래

우리 문화의 뿌리

 

□ 쌀은 특히 우리 민족에게는 단순한 식량 이상의 의미를 가지고
있으며 더불어 살아가는 생활 공동체의 근간

○ 가족을 식구(食口)라고 하여 밥을 함께 먹는 관계로 표현하였고
이사를 하면 시루떡을 돌려 먹으며 이웃과의 화합을 기원

 

* 괴산군에는 4만 명이 한꺼번에 밥을 지을 수 있는 세계 최대 가마솥이 존재

○ 이중환의 ‘택리지(擇里志)’에 따르면 배산임수(背山臨水) 지형이
가장 살기 좋다고 하였는데 이는 쌀을 생산하기 좋은 곳을 의미
천국의 계단(필리핀) 괴산 군민 가마솥(한국) 배산임수의 예

 

쌀에 대한 오해와 진실

 

□ 최근 들어 밥(쌀)이 비만과 당뇨 발생의 주요 원인이라는 오해가
확산되어 쌀 소비가 감소하는 부작용에 대한 우려가 증가

○ 쌀의 많은 영양소가 현미와 쌀눈에 존재하여 흰 쌀밥은 영양가가
적어 췌장암의 원인이 된다는 보도(‘02.9.4. BBC)

 

○ 다리가 가늘고 배만 나온 ‘마른 비만’에 의한 당뇨병은 우리나라
사람에게 많이 발생하는데 그 원인이 쌀밥위주의 식사라는 주장

□ 실제로는 쌀 전분이 밀 전분에 비하여 소화 흡수가 느려서 오히려
급격한 혈당 상승을 방지하여 비만과 당뇨의 예방에 효과적

 

○ 비만과 당뇨의 원인은 쌀 보다는 서구식 식습관 및 육류․지방 섭취
증가가 주된 원인

- 쌀에는 아동들의 성장발육에 도움이 되는 필수아미노산이 밀보다
많이 함유

 

* 쌀에 포함된 필수 아미노산인 라이신(lysine) 함량이 밀가루, 옥수수의 약 2배

□ 세계적으로 쌀의 영양학적 가치에 대한 관심이 높아지며 쌀을 이용한
다양한 다이어트 프로그램과 서적이 인기

 

○ 미국 듀크대 의대에서 70년간 쌀 다이어트 프로그램을 운영한
결과 4주 동안 여성은 평균 8.6kg, 남성은 13.6kg 감량

* 1년 후에도 전체 대상자 68%가 요요현상을 경험하지 않음

 

○ 일본에서는 쇼와대 의대 연구팀이 쌀밥을 이용한 알레르기 치료를
연구하였으며 스즈키 쌀 다이어트도 인기
라이신(Lysine) 상품(미국) 쌀 다이어트 서적(미국) 쌀 다이어트 효과(미국)

 

쌀의 영양학

 

□ 쌀은 한국인의 주요 에너지원으로써 성인이 하루에 필요한 에너지의
30 ~ 40%를 쌀에서 섭취

○ 쌀에는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄 등 10여 가지 영
양성분이 존재하며 쌀눈과 쌀겨에 주로 함유

쌀 부위별 기능성 성분의 분포

 

□ 최근 쌀에 함유된 고유의 기능에 대한 관심이 높아지면서 다양한
기능성 쌀의 연구개발이 활발하게 진행

○ 전통육종, 생명공학 기술, 발아처리를 통해 쌀의 기능성 성분
함량을 증가시키는 품종개발과 가공기술 발전이 가속화

 

- 밥쌀용 뿐 아니라 백신 등 의약용 소재의 형태로도 개발이 시도
쌀(현미)에 함유된 주요 기능성 성분 및 효능

 

 

 

성 분 효 능

 

‣ 필수아미노산

‣ 가바(GABA)2)

‣ 식이섬유(저항전분)

‣ 항산화 물질(오리자놀 등)

‣ 미네랄(칼슘, 철 등)

‣ PEP3) 저해물질

‣ 성장발육촉진, 두뇌발달, 기억력 개선

‣ 고혈압 저하, 숙취해소, 알콜중독 치료

‣ 당뇨병, 고혈압 예방

‣ 지방간, 동맥경화 예방 및 치료

‣ 빈혈, 골다공증 예방

‣ 알츠하이머병(치매) 예방

 

2) 가바(GABA, Gamma Aminobutyric acid)는 뇌세포 대사기능을 촉진시켜 신경안정 작용 등이 있는 것으로 알려진 신경전달 억제물질 (Mody et al., 1994)

3) PEP(프롤린엔트펩티타제)는 뇌기능을 정상으로 유지하는 물질을 파괴하여 뇌기능 이상을 초래

 

 

 

RDA 6호
5
interr●bang

Ⅱ. 쌀 = 밥 + α
쌀 산업의 가치 사슬

□ 쌀 산업의 중요성에 비추어 볼 때 쌀 산업을 생산업에서 가공, 소비,
연관 산업을 포함하는 가치사슬4)의 관점에서 바라보는 시각이 필요

 

○ ‘08년 기준으로 우리나라 쌀 산업의 생산액은 9.3조 원이나
가공, 유통, 소비를 모두 포함한 총 부가가치는 16.8조 원

○ 논의 홍수조절 및 경관보전 가치 등을 포함하면 국내 쌀 산업의
총 부가가치는 32조 원으로 증가

 

○ 쌀 산업의 가치사슬에는 전기밥솥 산업이 포함되며 쌀의 비식품
용도인 기능성 식품 및 바이오 소재 산업도 포함

○ 쌀 산업의 새로운 도약을 위해서는 생산단계 뿐 아니라 가공,
소비, 기능성 식·의약품 등을 포함한 새로운 시장 창출이 필수
한 눈에 보는 쌀 산업(농진청, ’10)

 

4) 기업의 모든 활동들과 그 활동들이 어떻게 서로 연결되어 반응하는가를 분석하는 방법 (M.Porter, 1985)

 

쌀의 새로운 시장 창출


 

□ 쌀의 새로운 가치창출은 신품종의 개발 측면과 기존의 품종에 가공을
통해 부가가치를 높이는 측면으로 구분이 가능

 

○ 식용 : 쌀에 함유되어 있는 건강증진 성분을 강화하여 건강기능성
식품용으로 개발한 품종

* 다이어트, 성장촉진, 혈액순환 개선, 기억력 증진 등

 

○ 의약용 : 쌀에 함유되어 있는 약리 성분을 강화하거나 생명공학
기술을 활용하여 질환의 치료 목적으로 개발한 일반 및 GMO 품종

○ 강화형 : 일반 쌀의 표면에 다양한 물질을 코팅하거나 발효시켜
가공한 쌀, 발아 처리를 통해 영양학적 가치를 높인 쌀

 

* 베타카로틴, 키토산, 셀레늄, 감귤, 발아현미, 홍국쌀 등

○ 산업소재 : 현미에 존재하는 성분을 활용한 보습, 안티에이징, 미백
화장품, 전분을 이용한 바이오 플라스틱 및 에너지용 쌀

 

 

RDA 6호
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식 용 /다이어트 쌀

□ 최근 우리 사회는 비만이나 성인병 예방 뿐 아니라 몸매나 체형을
아름답게 가꾸기 위해 다이어트에 대한 관심이 크게 증가

 

○ 다이어트 방법 중 가장 중요한 것은 식이요법으로 극단적인 음식
조절은 영양학적으로 부작용이 우려

- 원푸드 등 극단적 다이어트법은 영양균형측면에서 매우 위험

 

□ 쌀 중심의 식단은 쉽게 포만감을 주고 채소류로 된 반찬을 같이
섭취하며 영양적으로도 우수

○ ‘고아미 2호, 3호’와 같은 다이어트 쌀은 일반 쌀에 비해 식이섬유
함유량이 3배 이상 함유(일반 0.18%, 고아미 2호 0.54%)

 

- 식이섬유는 장내의 당이나 중성지방을 흡착할 뿐 아니라 숙변도
체외로 배출하므로 변비와 다이어트에 효과적

□ 쌀에 포함된 전분 대부분이 저항전분으로 비만 뿐 아니라 고혈압,
당뇨병에도 효과적

 

○ ‘고아미 2호’를 50% 섞어 지은 밥을 먹은 비만환자는 식사 후
중성지방의 양이 식사 전에 비하여 평균 30% 감소

- 당뇨병에 걸린 쥐에게 ‘고아미 2호’를 먹여 실험한 결과, 혈당량은
20%, 콜레스테롤과 중성지방은 각각 30%씩 감소됨을 확인

다이어트 쌀로 만든 다이어트 피자

 

▷ 비만, 당뇨에 좋은 식이섬유 함량이 일반 쌀에 비해 3배
높은 농진청 개발 고아미 2호를 원료로 한 쌀 피자

- ’07년 판매를 개시하여 첫 해 40억 원 매출을 달성하였고
살이 찔 걱정으로 피자를 좋아해도 먹기 꺼려하던 여성

고객들에게 인기가 높음

 

쌀의 새로운 시장 창출

 

□ 쌀의 새로운 가치창출은 신품종의 개발 측면과 기존의 품종에 가공을
통해 부가가치를 높이는 측면으로 구분이 가능

○ 식용 : 쌀에 함유되어 있는 건강증진 성분을 강화하여 건강기능성
식품용으로 개발한 품종

 

* 다이어트, 성장촉진, 혈액순환 개선, 기억력 증진 등

○ 의약용 : 쌀에 함유되어 있는 약리 성분을 강화하거나 생명공학
기술을 활용하여 질환의 치료 목적으로 개발한 일반 및 GMO 품종

 

○ 강화형 : 일반 쌀의 표면에 다양한 물질을 코팅하거나 발효시켜
가공한 쌀, 발아 처리를 통해 영양학적 가치를 높인 쌀

* 베타카로틴, 키토산, 셀레늄, 감귤, 발아현미, 홍국쌀 등

 

○ 산업소재 : 현미에 존재하는 성분을 활용한 보습, 안티에이징, 미백
화장품, 전분을 이용한 바이오 플라스틱 및 에너지용 쌀

 

키 크고 머리 좋아지는 쌀

 

□ 성장기 어린이에게는 미네랄과 다양한 단백질의 공급이 키가
크고 근육이 발달하는 데 결정적으로 기여

○ 특히 체내에서 합성되지 않고 섭취를 해야 하는 필수 아미노산이
부족하면 두뇌의 발달과 성장에 지장

 

- 성장에 필수적인 필수 아미노산인 BCAA5), 글루타민, 트립토판
등의 공급이 중요

□ 환자, 노약자, 수험생의 경우에도 빠른 회복과 활발한 두뇌활동을
위하여 필수 아미노산의 섭취는 필수적

 

○ 라이신은 연골과 인대 등의 조직형성에 필요하며 호르몬, 항체, 효소
등의 생성에 반드시 필요한 아미노산으로 쌀눈에 다량 함유

* 필수아미노산은 성장 및 대사 작용에 필요한 이소로이신, 로이신, 라이신,
메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토팬, 발린 등 8가지 아미노산

키 크는 쌀의 숨겨진 비밀

 

▷ 항산화, 항암효능이 뛰어난 폴리 페놀과 감마오리자놀도 다량 함유

- 감마오리자놀은 방사선 노출이나 화학치료요법으로 인한
손상을 억제하며

 

- 뇌세포 대사기능을 활발히 하여 중풍, 치매 예방, 기억력
증진, 불면증에도 효과가 입증되어 별도 약제로도 판매

□ 성장기 어린이를 위한 키 크는 쌀 ‘하이아미’는 필수 아미노산이
일반 벼에 비해 30% 이상이며, ‘영안벼’는 라이신이 11% 높게 함유

 

○ 농촌진흥청에서 선발하는 ‘최고품질 쌀’로 선정 되었을 만큼 밥
맛도 좋아 일반 가정용 밥쌀로 적합

* 영안벼는 성공적인 실용화 단계를 거쳐, 농가가 직접 국내 유통업체와 계약
재배하여 상품을 출시 중

 

5) BCAA(분지쇄 아미노산, Branched Chain Amino Acids) : 로이신(Leucine), 이소로이신(IsoLeucine), 발린(Valine)의 3가지로 근육 단백질에 있는 필수 아미노산의 50%를 차지

 

온가족 건강지킴이, 미네랄 쌀


□ 칼슘과 철분은 유아, 여성, 노인 등 노약자에게 부족하기 쉬운
미네랄로서 결핍되면 성장발육 부진, 골다공증, 빈혈을 유발

 

○ 칼슘은 만 3세 이상 우리나라 전 연령대에서 권장 섭취량의
75% 미만을 섭취하는 것으로 조사되어 섭취량 증대가 필요

- 칼슘은 뼈와 치아를 만들고 신경전달, 혈액응고, 세포분열, 음식물을
분해하는 소화효소 활성화에 관여

 

○ 철분은 체내의 절반 이상인 적혈구의 헤모글로빈 성분으로 산소
운반, 단백질 대사에도 관여하는 중요한 미네랄

- 결핍 시 바이러스, 세균 등 병원균에 대한 면역력이 저하되어
감기, 알레르기, 아토피 증상을 유발

 

* 빈혈은 전 세계 인구의 30%가 가지고 있으며, 특히 취학 전 아동의 43%, 임산부의
51%, 활동기 아동의 37%에게 발견되고 있는 흔한 만성질환 중 하나 급성장하는 이유식 시장


▷ 안심할 수 있는 유기농에 대한 선호도가 높아지면서

우리 농산물의 새로운 시장으로 급부상

 

- ‘89년 200억에서 현재는 1,900억대로 급신장

- 이유기는 유아의 면역력, 성장발달, 식습관 형성에 중요한
시기로 부모들이 가격보다 품질을 선호

 

□ 칼슘, 철분 등 미량원소 함량이 높은 ‘고아미 4호’는 성장기의
어린이나 여성, 노인 건강을 위한 최적의 쌀

○ 쌀눈과 미강이 제거된 백미 상태에서도 일반 쌀에 비해 칼슘
(Ca), 철(Fe), 칼륨(K), 아연(Zn)이 50% 이상 함유

 

- 아밀로스의 함량도 높아 물에 잘 녹으므로 어린아이나 식도,
위 등의 부위가 약한 환자도 소화가 용이

 

젊음을 유지하는 쌀, 컬러 쌀

 

□ 컬러 쌀(유색미)은 대표적인 컬러푸드로, 현미의 색을 기준으로
흑색미, 적색미, 녹색미 등으로 구분

○ 컬러 쌀에 들어있는 항산화 성분은 현대인의 스트레스 저항력을
증가시켜 피부와 뇌 등 신체의 노화를 억제

- 컬러푸드는 농산물의 다양한 색이 각각 고유의 유효성분으로서의
역할을 가진다는 개념으로 소비자 관심이 증대

 

- 쌀의 항산화 주성분인 C3G(Cyanidin 3-glucoside)는 노화방지 효과
이외에도 항당뇨, 항염증, 항암효과가 존재

□ 일반적으로 많이 알려진 흑색미(흑미)는 안토시아닌6) 함량이 높아
노화지연, 피부미용, 면역력 증진, 변비개선 등에 효과

 

○ 식이섬유 함량이 4~6%로 현미보다 높고, 비타민 B1, B2 등과
마그네슘, 아연 등의 미네랄이 풍부하여 변비, 빈혈을 예방

- 중국의 의서 ‘본초강목’에 내장활동을 돕고 자양강장의 효능이 있다고
기록되어 있으며, 중국 황제를 위한 ‘진상미’로 유명

 

○ 녹색미는 필수아미노산인 라이신 함량이 일반 쌀에 비하여 25 ~75%
가량 높아 어린이 성장발육에 효과

다섯 가지 쌀로 만드는 오색밥

 

▷ 흑색, 녹색, 자색, 투명, 백색 쌀을 경북 칠곡 영리, 포항

남송리 일대에서 생산하여 오색과 오복이 함께한다는

'다복오색쌀'이라는 브랜드로 판매

 

- 교육부 단체급식 납품업체와 계약을 맺고 학교, 직장
단체 급식에 전체 출하량 20톤 중 15톤을 공급

6) 안토시아닌은 강력한 천연 항산화물질로 DNA의 손상을 예방하여 피부노화를 방지하고 위암 및 대장암 세포의 증식을 억제하는 기능을 하는 것으로 알려진 물질

 

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의 약 용 /알코올 중독 치료 쌀

□ 국내 알코올 중독자 수는 약 180만 명(인구의 5.6%)으로 추정되며,
이로 인한 사회적 비용은 연간 10조 원으로 추산(‘05, 보건복지부)

 

○ 음주로 인한 직․간접 치료비용은 6조1천억 원에 달하고 있으며
매년 증가추세(‘09, 국민건강보험 공단)

- 알코올로 인한 사회적 피해 유형은 결근 12%, 음주운전 13%,
폭력 23% 등이며 계속적으로 증가추세

 

○ 알코올 중독으로 인한 정신질환은 정신장애 중 가장 높은 발생률을
보이고 있으나 치료율은 가장 낮은 1.6%에 불과

알코올 중독으로 인한 사회적 폐해

 

▷ 미국의 경우 약 12.5백만 명의 알코올 중독자가 존재
- 이로 인한 사회적 비용은 220billion으로 암(196billion), 비만
(133billion$)보다 심각

- 지적수준, 사회․경제적 수준이 높을수록 중독자가 많은
것으로 알려짐

 

□ 알코올 중독 치료의 핵심은 음주충동을 억제하는 것으로 현재는
아캄프로세이트나 날트레손 같은 약물을 이용

○ ‘밀양 263호’는 뇌, 척수 등에 많은 억제성 신경전달 물질 ‘GABA'
함량이 높아 음주충동 억제에 효과

 

- GABA는 뇌세포 대사기능 촉진을 통해 신경안정작용, 스트레스
해소, 우울증 완화, 불면 등 전형적인 알코올 중독 증상을 완화

□ 알코올 중독에 걸린 생쥐를 대상으로 한 실험에서 발아현미 형태로
먹인 쥐들은 알코올 섭취량이 65%까지 감소

 

○ 치료약물과 유사한 형태의 효과 ('10, 부산대)

밥으로 먹는 예방백신(Vaccine)

 

□ 생명공학 기술의 진보로 비타민, 예방백신 등을 식사를 통해 섭취
할 수 있도록 하는 의료 쌀은 세계적으로 상용화 단계

생명공학 기술을 활용한 의료용 쌀 개발 현황

의료용 용도 개발국

 

변형된 B형 간염 바이러스 백신 중국

콜레라 백신 : 쥐 대상 섭식실험을 통해 항체가 생성됨을 확인 일본

조류인플루엔자 백신 : 바이러스의 성장을 억제하는 물질 함유 홍콩

알레르기 저감 식용 백신 : 동물실험 결과 위험성이 덜하고 간편함을 확인 일본

 

□ 국내에서도 의료 쌀에 대한 연구는 상당히 진전되어 특이한 기능을
가진 쌀들이 완성단계

○ 국내에서는 고추의 비타민A 합성 관련 유전자를 벼에 형질전환
하여 베타카로틴이 풍부한 ‘황금쌀’을 개발 ('08, 농진청)

* 아프리카에서 비타민 A 결핍으로 6분에 한 명꼴로 아이들이 시력을 잃고
있으며 전 세계적으로는 300만 명의 아이들이 결핍현상을 겪고 있음

 

○ 빈혈환자를 대상으로 치료가 가능한 철분과 아연 함량이 증가된
기능성 쌀 개발(‘08, 포항공대)

특정질환 환자 맞춤형 쌀

□ 식이요법이 필요한 선천성 대사질환자, 당뇨병 환자 등을 위해 특정
성분만 부족하거나 많은 품종을 개발 중

○ 단백질 함량을 낮추어 선천성 대사이상 질환인 페닐케톤뇨증
(PKU) 환자용 햇반 개발 (CJ 제일제당, ‘10. 10월 출시)

- 현재 옥수수 전분으로 만든 전분미를 전량 수입(4,000원/개)

 

강 화 형/다양한 코팅 쌀

□ 일반 쌀의 표면에 다양한 유효성분을 입혀 쌀의 영양학적 가치를
높이는 코팅 쌀의 개발이 증가

 

○ 영지, 운지, 상황, 아가리쿠스, 동충하초 등의 버섯 추출물을
일반 쌀의 표면에 코팅한 버섯 쌀

○ 라이신, 아르기닌 등의 필수아미노산을 국내산 찹쌀의 표면에
코팅하여 영양가를 높인 아미노산 강화 쌀

 

○ 칼슘, 철분, 베타카로틴 등의 미네랄과 비타민 등을 일반 쌀에
코팅하여 다양한 색깔을 표현하고 영양학적 가치도 높인 쌀

○ 버려지는 감귤 껍질에 함유된 플라보노이드라는 항산화 물질을
코팅하여 개발한 쌀

 

○ 코팅 쌀은 유용성분이 쌀의 표면에 흡착되어 있기 때문에 물에
씻지 않고 바로 사용

버섯 쌀(한국) 미네랄 코팅 쌀(한국) 감귤 쌀(한국)

 

□ 다양한 쌀에 대한 관심이 증대되면서 효능이 과학적으로 입증되지
않는 성분을 사용하여 소비자에게 혼란을 초래할 우려가 증가

○「건강기능식품법」등에서 규정한 기능성에 대한 검증 없이
제품이나 홍보물에 그 효능을 표시하여 단속되는 사례가 발생

 

발효, 발아 쌀

□ 발효 쌀은 기능성이 있는 미생물을 쌀 표면에 배양하거나 발효시키는
방법으로 생산한 쌀

○ 홍국은 콜레스테롤 저하 기능이 있는 누룩의 일종으로 쌀과
궁합이 잘 맞아 가장 많은 제품이 출시

- 균사체 발생이 우수하고 콜레스테롤을 감소시키는 기능성이
인정되어 일본 등 해외로도 수출

* 홍국균(Monascus)은 고혈압과 고지혈증과 같은 성인병예방과 콜레스테롤을
저하시키는 효능이 인정 (‘09 식의약청)

 

□ 발아현미는 현미상태의 쌀을 발아과정을 통해 다양한 영양분과
현미에 비해 부드러운 식감을 갖도록 만든 쌀

○ 발아현미는 GABA, 필수아미노산, 비타민E 등 기능성 성분이
일반 쌀보다 3~5배 증대

- 현미의 식감을 나쁘게 하는 피틴산이 발아과정에서 분해되어
영양은 강화되고 질감이 부드러워져 먹기에 용이

 

○ 최근에는 발아현미가 건강기능성 식품으로 알려지면서 떡, 선식,
차, 막걸리 등 모든 쌀 가공식품 분야에서 다양한 제품이 출시

콩나물에서 원리를 발견한 발아현미

 

▷ 1993년 독일 막스플랑크 연구소의 연구결과

- 모든 씨앗은 발아 순간 독립개체로 살아가기 위해
영양분이 가장 풍부해지고 각종 효소가 새로 생긴다고 발표

 

- 몸의 치유력을 높이고 성인병을 예방하며 몸의
독소를 씻어내는 해독작용이 주요 기능

 

 

산업 소재

 

우리 술 전용 쌀

□ ‘88년 이후 명맥이 되살아나기 시작한 우리 전통주 산업은 ’08년
막걸리 열풍을 기회로 급성장

 

○ 막걸리가 일본 젊은 여성을 중심으로 피부미용과 소화기능에
좋다고 인기를 끌기 시작하여 국내 주류산업의 돌파구 마련

- 점차 품질 고급화의 요구가 강해지면서 고급 양조용 쌀의 필요성이 대두

 

□ 일본의 ‘사케’와 같은 세계적으로 인정받는 명품 술을 만들기
위해서는 고급 양조용 쌀 개발이 필수

○ 술 전용 쌀 ‘설갱’은 일반 쌀에 비해 쌀을 불리는 시간이 짧고
발효 시간과 수율이 좋을 뿐 아니라 술 맛이 담백하고 깔끔

 

□ 점차 국내 전통주 시장이 활성화됨에 따라 지역별 전통주의 특성에
맞는 양조 전용 쌀에 대한 요구가 증가

○ 안동소주 등의 증류주, 경주법주 등의 청주, 과하주 등의 단기
발효주 등 주종 특성을 고려한 맞춤형 쌀 품종을 개발 중

 

- 국내 영세업체도 우리 양조용 쌀을 이용할 수 있도록 ‘단비벼’,
‘대립벼’, ‘양조벼’ 등 가격, 재배적지 등도 고려

백세주 담 백세주 자양백세주 고시레막걸리 막걸리미몽 생막걸리첫술
술 전용 쌀 설갱으로 만든 술

 

쌀로 만드는 화장품

 

□ 쌀은 오래 전부터 여인들의 화장품으로 사용되어 왔으며, 최근에는
그 효능이 입증되어 쌀을 활용한 화장품 개발이 활발

○ 쌀이 함유하고 있는 비타민E, 감마 오리자놀, 토코트리에놀 등의
성분은 피부의 미백과 노화방지 등에 효과

 

○ 최근 일본과 우리나라 등에서는 쌀의 성분을 사용하여 다양한
기초화장품이 개발 중이며, 쌀뜨물을 활용한 온천도 등장

- 비누와 화장품, 팩, 스크럽 등 다양하게 개발되고 있으며, 친숙하고
일상적 음식인 쌀에서 추출된 화장품이기에 인기가 상승

 

□ 세계 각국에서는 다양한 특수용도 화장품 원료로 사용하기 위한
쌀 품종 개발도 활발하게 진행

○ 특히 항산화 성분인 안토시아닌, 감마 오리자놀과 폴리페놀 성분인
이소비텍신 등이 많이 함유된 유색미를 활용

 

- 한국의 화장품 회사 스킨푸드에서는 ‘붉은색, 검은색, 녹색’의 컬러를
지닌 장흥군의 ‘고대미’ 추출물을 활용한 화장품을 개발

* 장흥군 고대미의 경우 폴리페놀이 일반 쌀의 200배 가량 함유되어 가격도
일반 쌀보다 10배가 더 비싸게 유통

 

- 검은 쌀의 순후 식물성 유래 물질, 올리고 펩타이드를 추출하여
세포활성화와 항산화 활성에 활용하는 화장품도 개발
쌀뜨물 온천, ‘쌀탕’(이천) 고대미 화장품(스킨푸드) 보습용 쌀겨 주머니 (일본)

 

 

친환경 바이오 소재

 

□ 쌀의 전분, 쌀겨, 왕겨 등을 이용하여 다양한 산업용 친환경

신소재 개발이 활발하게 진행

 

○ 쌀 전분을 이용하여 CD 케이스, 비닐봉투, 포장재 등 자연
분해가 가능한 바이오 플라스틱

○ 왕겨 등 쌀의 부산물을 활용한 바이오 필름, 포트, 축산깔개 등의
친환경 농자재

 

○ 항공기, 테니스라켓 등의 첨단 소재로 활용되는 공기보다 가벼운
소재인 에어로젤

○ 벽지, 바닥재, 단열재, 벽돌 등 새집증후군을 감소시키는 웰빙
인테리어 자재

 

바이오 플라스틱 제품(일본) 쌀로 만든 포장용기(미국)

쌀 연료 자동차 (일본) 쌀로 가는 자동차

□ 일본에서는 식용으로 이용하기 어려운 오래된 쌀이나 품질이 나쁜
쌀을 이용하여 바이오 에탄올 생산을 추진

 

○ ’09년 일본 니이가타현은 벼에서 추출한 바이오에탄올 3%를
혼합한 클린가솔린 판매를 시작

- '08년 8개 지역, 약 300ha에서 재배한 초다수성 ‘북륙193호’를
이용하여 99% 이상의 순수 에탄올을 추출

 

Ⅲ. 시사점

 

쌀은 “포만감 → 맛 → 건강기능성”으로 진화 중
쌀 산업에 대한 인식 전환으로 새로운 시장 창출

□ 쌀 산업을 생산위주의 산업으로 간주하던 시각을 가공, 소비,
연관 산업을 포함하는 가치사슬의 통합적 관점으로 전환

 

○ ’08년 기준 쌀 생산액은 8.8조 원이지만 전후방 연관 산업, 부산물,
환경보전 기능 등의 부가가치를 포함하면 32조 원 규모의 산업

- 쌀 산업에 전기밥솥 산업, 첨단 기능성 식품산업, 부산물 활용
산업용 신소재 산업도 포함

 

○ 최근 우리 쌀 산업이 당면한 소비감소, 재고누적, 생산액 정체 등의
문제 해결에 기능성 쌀 등 새로운 영역의 시장 창출이 중요

□ 전통적인 쌀의 용도를 넘어서는 의료용, 산업소재용 기능성 쌀의
개발로 쌀 산업의 외연을 확장하여 새로운 시장 창출이 시급

 

○ 식용 쌀의 경우 다이어트, 성장촉진 등의 기능성 성분을 강화한
새로운 품종개발로 새로운 시장 창출이 필요

○ 알코올 중독, 아토피 치료, 예방 백신 등 의료용 쌀 품종의 개발은
향후의 성장 가능성이 큰 분야로 집중적인 연구개발이 요구

 

○ 가공적성 강화를 통한 전용품종, 화장품 및 산업용 신소재 원료,
바이오에너지 생산 등 새로운 시장의 선점을 위한 연구를 강화

□ 국내 개발 기능성 쌀을 건강기능성 식품 시장 규모가 크고 수요가
많은 선진국으로 수출하는 전략이 필요

 

○ 기능성 쌀 제품을 이용, 밥쌀용으로는 국제 수요가 적은 우리 쌀
(자포니카)의 한계 극복

○ 기능성 밥솥 등 연관 산업과의 공동연구로 세계시장을 함께 공략

 

 

전략적 산·학·연 협력체계 구축

 

□ 새로운 시장 선점을 위해서는 원천기술 확보와 신속한 산업화가
관건이므로 국가연구기관, 대학, 기업의 협력이 필수

○ 다양한 기능성 쌀 제품이 시장에서 차별화되고 소비자의 신뢰를 얻기
위해서는 과학적 임상실험 등을 통한 효능의 확인이 필수 조건

 

- 개발 초기 단계부터 농업계와 의학계의 유기적인 협력체계를 통해
기능성의 신속한 검증체계 구축

○ 전문 식품 및 제약 기업과의 협력을 통해 팔릴 수 있는 상품을
개발하고 원료 생산 시 계약재배를 통해 농가 소득 증대도 도모

 

- 농업인은 안정적인 판로와 수익성을 확보하고 가공업체는 고품질
원료를 공급받는 상호보완적인 관계 확립

우리 쌀의 세계화

□ 세계 최고의 쌀 관련 기술을 활용하여 아프리카, 아시아의 저개발
국가를 위한 해외원조 사업의 아이템으로 활용

○ 해당 국가의 국민들에게 결핍된 성분을 강화하고 현지 기후에서
재배가 가능하도록 하는 ODA 사업용 품종 개발

 

- 매년 저개발국가에서는 500만 명 이상의 5세 미만 어린이들이
영양실조로 사망하고 있는 실정

* 영양실조는 질병의 감염률을 높이고 호흡기 질환이나 설사와 같이 어린이
사망률 증가의 주원인

 

○ 아프리카의 경우 비타민 A 결핍으로 인한 영아 및 유아 사망이
심각하므로 황금쌀(Golden Rice)을 현지 재배가 가능하도록 개량

* 비타민 A는 인간의 면역 체계에서 필수적인 영양소로 결핍되면, 시력을
상실하게 될 뿐 아니라 홍역, 말라리아 등의 감염이 증가

 

통계로 보는 농업

 

기능성, 가공용 및 사료용 벼 품종 재배면적 현황

(단위 : ha)

구 분 2010년 2009년 2008년 2007년 2006년

총면적 38,948 24,260 24,419 23,075 23,614
기능성 483.3 538.6 494.8 209.3 322.2
중간찰 533.9 211.3 457 495.4 347.4
찰 벼 29,407.5 17,343.1 16,215.0 16,224.9 15,366.7
색미
메벼 1,272.3 1,200.6 1,263.7 1,385.4 1,967.7
찰벼 3,462.3 1,886.9 1,248.6 881.8 1,076.8
(소계) (4,734.6) (3,087.5) (2,512.3) (2,267.2) (3,044.5)

메벼 398.8 270.6 362.0 372.9 378.4
찰벼 270.5 269.5 253.0 284.7 244.9
(소계) (669.3) (540.1) (615.0) (657.6) (623.3)

고아미 26.0 49.5 24.9 22.3 2.2
양 조 0.1 - - - -

통일형 82.0 102.0 27.6 6.6 0
일반형 210.2 29.8 99.3 11.3 0
(소계) (292.2) (131.8) (126.9) (17.9) (0)
총체 사료 4.7 0 - - -
기타 2,796 2,358 3,973 3,181 3,908

 

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